Best Käsespätzle in München - meine persönliche TOP 5
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Best Käsespätzle in Town | Unsere persönliche TOP 5

3. November 2016

München hat meiner Meinung nach ein Problem – ein sehr großes Problem sogar! In vielen bayrischen Wirtshäusern gibt es nur ein vegetarisches Gericht auf der Karte – wenn man Obazda & Gemüseplatte mal außen vorlässt: Käsespätzle! Ob unsere Leidenschaft für Käsespätzle nun aus der Not herausgeboren wurde oder ob diese auch auf „natürlichem“ Wege entstanden wäre, sei mal dahingestellt: Herr Wallygusto und ich sind auf jeden Fall ganz vernarrt in dieses deftige Gericht aus heißen Spätzle und pikantem Käse. Entsprechend viele Lokale in & um München haben wir diesbezüglich auch bereits getestet!

Hier unsere persönliche Käsespätzle TOP 5 (Stand September 2020):

  1. Ganz besonders lecker sind die Vollkorn-Dinkel-Käsespätzle im Wirtshaus Maxvorstadt. Außerdem ist die Kombination mit Birnenkompott so ungewöhnlich, dass sie einfach Platz 1 verdient! ;-)
  2. Der Koch vom Gotthardgarten ist fleißig und schabt die Spätzle für seine Käsespätzle immer frisch! Dementsprechend lecker sind sie hier auch! Am besten reserviert Ihr zusammen mit dem Tisch gleich eine Portion dazu – wenn die Käsespätzle aus sind, gibt es nämlich keinen Nachschub mehr!
  3. Wer zu seiner Portion Käsepätzle statt Bier lieber einen großen, ordentlich gemixten Aperol Spritz trinkt, ist in der Kleinen Villa Flora genau richtig: Außerdem schmecken die Käsespätzle und auch der bunten Beilagensalat richtig gut.
  4. Ganz exzellente Käsespätzle fabriziert auch der Koch vom Schiller Bräu. Die Portion ist allerdings so riesig, dass man sie fast nicht essen kann. Für einen Beilagensalat – den es eh nicht automatisch dazu gibt – ist da kein Platz mehr. Macht aber nichts – Reste werden gerne eingepackt!
  5. Die Portion Spinat-Käsespätzle im Wirtshaus Eder (Gollierstr. 83, 80339 München) sieht übersichtlich aus, macht aber ordentlich satt. Auch geschmacklich kann das Ganze überzeugen – zumal es 1a geschmolzene Zwiebeln dazu gibt.

Nicht in der TOP 5, aber trotzdem (mindestens) eine Portion Käsespätzle wert:

  • Erst Käsespätzle im Gasthaus essen und dann in den wunderschönen Biergarten wechseln – die Aubinger Einkehr ist einfach pefekt!
  • Die Kasspatzen im Wirtshaus Hohenwart (Gietlstr. 15, 81541 München) in Giesing bestechen mit raßem Bergkäse. Dazu ein Dunkles vom Maierbräu aus Altomünster, und der Abend ist gerettet.
  • Beim Augustiner Klosterwirt (Augustinerstr. 81, 80331 München) werden die Käsespätzle mit einer Mischung aus würzigem Emmentaler-und Bergkäse zubereitet. Dazu gibt es einen bunten Salat und Augustiner Hell vom Fass – natürlich. ;-)
  • Das Ewiges Licht (Wälsungenstr. 1, 80639 München) gefällt in erster Linie durch seinen kleinen Gastgarten im Hinterhof, in dem man im Sommer gemütlich ein kühles Augustiner trinken kann. Die Käsespätzle hier waren mir persönlich ein wenig zu trocken.
  • Auch die Käsespätzle im Rumpler (Baumstr. 21, 80469 München) sind für meinen Geschmack ein wenig zu trocken – ich bevorzuge die cremige Variante. Dank dem würzigen Käse schmecken sie aber trotzdem ganz vorzüglich!
  • Im Haidhauser Augustiner schmecken die Käsespätzle ebenfalls hervorragend. Der Käse ist schön pikant, ohne zu extrem zu sein, und die Spätzle selbst sind schön fluffig.

Ausführliche Berichte findet Ihr im Restaurantindex unter dem Stichwort „bayerisch“. Diese Liste ist natürlich rein subjektiv und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sagt mir also ruhig, wo Ihr gerne Käsespätzle essen geht. Schmackhafte Tipps sind uns immer willkommen!

P.S. Am besten schmecken Käsespätzle natürlich im Allgäu. Oder bei Herrn Wallygusto – die werden nämlich mit extra viel Liebe & Hingabe zubereitet! :-)

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