Schon als Kind habe ich gerne Kartoffelknödel gegessen! Damals – und viele Jahre später noch – allerdings bevorzugt zu Schweinebraten. Als ich Vegetarier wurde, gerieten die Kartoffelknödel (leider) ein wenig in Vergessenheit. Irgendwie mangelte es Herrn Wallygusto und mir an vegetarischen Ideen, zu denen diese runde Köstlichkeit passen würde. Dann hatten wir einen Geistesblitz – Seitan-Gulasch! Und was soll ich sagen? Kartoffelknödel schmecken dazu fast noch besser als Spirelli-Nudeln!
Das Kartoffelknödel nicht nur eine tolle Beilage, sondern auch ein 1a Hauptgericht sind, möchte ich Euch mit diesem Gericht beweisen! Der Kartoffelspezialist Burgi’s hat mich nämlich zum Bloggerknödelevent eingeladen und haben gefragt, was ich aus einer Packung Burgis Knödelteig anstellen würde. Herausgekommen ist diese fantastische Variante mit einer Füllung aus Kürbis, Parmesan und Pinienkernen. Dazu gibt es eine „leichte“ Salbeibutter.
Und während ich am Wochenende auf dem Bloggerknödelevent alles über die Kunst der Knödelherstellung lerne, könnt Ihr daheim mit dem Rezept für den Bloggerknödel selbst eine Runde üben. :-)
Zutaten für 4 – 5 Knödel
Für die Knödel:
- 1 Packung Burgis Knödelteig (750 g)
- 150 g Hokkaido
- 1 EL Pinienkerne
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 50 g Parmesan
- 1 EL Sherry
- 40 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat gemahlen
Für die Salbeibutter:
- 70 g Butter
- 9 Salbeiblätter
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Kürbis in sehr kleine Würfelchen schneiden, Parmesan reiben.
Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne fett anrösten. Anschließend abkühlen lassen und klein hacken.
Zwiebel und Knoblauch häuten, fein hacken und in einer kleinen Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten.
Kürbisfruchtfleisch zugeben, kurz mitschwitzen, mit Sherry ablöschen und die Brühe angießen. Kürbisgemüse bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel so lange köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
Pinienkerne und die Hälfte des Parmesans untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Knödelteig in eine große Schüssel geben und kurz durchkneten. Kugeln formen, flach drücken und mit Kürbisgemüse füllen. Anschließend vorsichtig zu Knödeln formen.
Knödel in kochendes Salzwasser geben und 25 – 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit 75 g Butter in einer kleinen Pfanne aufschäumen, 9 Salbeiblättchen und 1 Prise Salz untermischen.
Fertige Knödel aus dem Salzwasser nehmen. Auf einem Teller mit Salbeibutter und mit Parmesan bestreut servieren.
Vielen Dank an dieser Stelle an Burgi’s, die mir ihre Produtke kostenlos und unverbindlich zur Verfügung gestellt haben. Meine Meinung bleibt davon natürlich wie immer unbeeinflusst.
PS: Herr Wallygusto und ich sind übrigens auch fähig, Knödel selbst zu machen. :-)
8 Kommentare
sonntagsistkaffeezeit
27. Oktober 2014 at 12:01Hallo, jetzt weiss ich ja wie er schmeckt und muss sagen-Lecker und passt ja perfekt zur Jahreszeit.
Ein Gericht das ich demnächst kochen werde, solange es noch Kürbis gibt. Lg Tina-Maria
Karin
30. Oktober 2014 at 13:49Hallo Tina-Maria,
es freut mich sehr, dass mein kleiner Knödel so Eindruck hinterlassen hat! :-9
LG, Karin
Sabrina
1. November 2014 at 15:16Mhhh, noch mal großes Kompliment für das Rezept! Ich durfte die Knödel ja mittlerweile selbst ausprobieren und kosten, wirklich super! War sicherlich nicht das letzte Mal, dass sie auf meinem Teller lagen. ;)
LG
Sabrina
Karin
4. November 2014 at 12:33Hihi…vielen Dank! Es freut mich sehr, dass diese knödelige Idee so gut ankommt! LG, Karin
Anita
5. November 2014 at 16:23Hallo Karin,
die Knödel sind sooo lecker. Danke für das super Rezept. Die stehen für die Kürbiszeit noch ganz oben auf meiner Kochliste. :)
Lieben Gruß
Anita
Karin
6. November 2014 at 10:52Hallo liebe Anita,
das freut mich! :-)
Viel Spaß beim Nachkochen!
LG, Karin
Anastasia
26. Oktober 2017 at 18:10Bin gerade auf deinen Blog gestoßen und du hast echt tolle Gerichte drin, die vor allem mich als Vegetarierin ansprechen! Allerdings verstehe ich nicht, warum du als Vegetarierin Parmesan verwendest. Ist ja kein Geheimnis, dass weder Parmigiano Reggiano noch Grana Padano vegetarisch sind, da dafür Kälbermägen verwendet werden. Oder weichst du auf den Montello aus?
LG
Anastasia
Karin
28. Oktober 2017 at 19:27Vielen Dank für Dein Lob! Ich würde mich daher sehr freuen, wenn Du öfter bei uns vorbeischauen würdest.
Wie Du ja bereits selbst angemerkt hast, gibt es Alternativen ohne tierisches Lab.
LG Karin