Kürbis-Pesto mit Salbei und Ingwer (3)
Kürbisgerichte Lieblingsrezepte Pesto

Kürbis-Pesto mit Salbei & Ingwer

6. Oktober 2017

Es gibt Leute, die freuen sich das ganze Jahr auf Spargel – ich hingegen kann es kaum erwarten bis die ersten Kürbisse am Feldrand bzw. im Supermarkt liegen. Das eigentlich Erstaunliche daran ist, dass es zuhause bei meinen Eltern nie Kürbis gab. Mein einziger Berührungspunkt mit diesen Gewächsen war damals der süß-sauer eingelegte Kürbis meiner Oma. Der ist mir anscheinend so gut in Erinnerung geblieben, um den Grundstein für meine jetzige Leidenschaft zu legen!

Was wiederum kein wirkliches Wunder ist – Kürbis ist unglaublich vielseitig! Und so lag es für Herrn Wallygusto und mich auch nahe, ihn mal zu einem cremigen Kürbis-Pesto zu verarbeiten. Für das besondere Geschmackserlebnis sorgen frischer Ingwer und eine Handvoll Salbeiblätter.

Hokkaido-Kürbis schmeckt übrigens nicht nur gut, sondern weist zudem eine hohe Nährstoffdichte aus: Neben Beta-Karotin – dem er seine leuchtend orangerote Farbe verdankt – hat der Hokkaido noch beachtliche Mengen an Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin C und E sowie Folsäure, Magnesium, Eisen und Phosphor zu bieten. Ursprünglich aus Japan stammend wjrd er inzwischen seit über 20 Jahren auch in Deutschland angebaut. Er ist also ein richtiges „heimisches Superfood“ und wie gemacht für das gleichnamige Blogevent von Giftigeblonde und The Apricot Lady! ;-)

Kürbis-Pesto mit Salbei und Ingwer

Zutaten für 2 Personen:

  • nach Bedarf Olivenöl
  • 25 g + 10 g Kürbiskerne
  • 1 Knoblauchzehe, in dünnen Scheiben
  • 1 großes Stück Ingwer, in dünnen Scheiben
  • 250 g Hokkaido-Kürbis, in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
  • 100 ml heißes Wasser
  • 30 g Parmesan, grob zerkleinert
  • 6-8 große Salbeiblätter
  • nach Belieben Salz
  • nach Belieben Pfeffer

Zubereitung:

Kürbiskerne in einer tiefen Pfanne ohne Öl anrösten, anschließend in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.

Nun etwas Olivenöl in die Pfanne geben und Kürbiswürfel sowie Knoblauch ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Ingwer dazugeben und kurz mit braten. Mit dem heißen Wasser ablöschen, bei niedriger Hitze köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Kurz vor Ende der Garzeit die Salbeiblätter zugeben.

Jetzt schon mal das Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln (am besten Spaghetti oder Linguine) darin al dente kochen.

Parallel die Kürbismischung, 25 g Kürbiskerne, Parmesan und einen ordentlichen Schwupp Olivenöl mit einem Mixer pürieren. Bei Bedarf etwas Nudelwasser zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kürbis-Pesto mit der Pasta vermischen, in einen tiefen Teller geben und mit den restlichen Kürbiskernen bestreut servieren.

Blogevent „heimisches Superfood“

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12 Kommentare

  • Antworten
    Ines
    6. Oktober 2017 at 10:36

    Mhhhhh, das ist genau meins Tolle Verarbeitung für den Kürbis. Und Pasta ist ja eh unschlagbar.
    LG, Ines

    • Antworten
      Karin
      8. Oktober 2017 at 18:00

      Ja, Kürbis ist wirklich was ganz, ganz Tolles!
      Bei uns kommt er inzwischen wieder jede Woche auf den Tisch! :-)

      LG Karin

  • Antworten
    Christina
    8. Oktober 2017 at 17:51

    Ach das schmeckt sicher ganz toll *.*
    Vielen Dank für deinen Beitrag zum Blogevent.
    LG
    Christina

    • Antworten
      Karin
      8. Oktober 2017 at 18:00

      Sehr, sehr gerne! Es freut mich sehr, dass es Dir gefällt!

      LG Karin

  • Antworten
    giftigeblonde
    31. Oktober 2017 at 17:10

    Ich gestehe ich freu mich auch mehr auf Kürbis als auf Spargel ggg :-)
    schaut sehr fein aus! Kürbis mit Ingwer passt sowieso guuut zusammen!
    lg. und danke fürs Mitmachen!

    • Antworten
      Karin
      31. Oktober 2017 at 22:29

      Genau meine Meinung! Und ich habe sehr gerne mitgemacht! ;-)

  • Antworten
    Zusammenfassung Blogevent: Heimisches Superfood - The Apricot Lady
    3. November 2017 at 7:02

    […] Wallygusto – Kürbis Pesto mit Salbei und Ingwer […]

  • Antworten
    Susi
    3. November 2017 at 8:39

    …ein Fest für Augen und Gaumen!!!
    Da wird sich meine Vegetarier Tochter aber sehr freuen und wir uns mit :-)

    • Antworten
      Karin
      6. November 2017 at 16:41

      Dankeschön! :-)

  • Antworten
    Romy
    15. November 2018 at 17:25

    Jetzt hab ich das Rezept schon so oft nachgemacht, dass ich endlich mal einen Kommentar hinterlassen muss: Soooo lecker! Den Schwupp Olivenöl hab ich durch Kürbiskernöl ersetzt, das passt auch sehr gut dazu.
    Liebe Grüße aus Österreich!

    • Antworten
      Karin
      20. November 2018 at 18:50

      Das mit dem Kürbiskernöl glaube ich gerne & wird hier auch bald mal ausprobiert!
      LG Karin

  • Antworten
    25 wohltuende Pastagerichte zur goldenen Jahreszeit
    12. Dezember 2018 at 18:51

    […] Du möchtest ein aromatisches, wohltuendes Wohlfühl-Gericht für regnerische Tage? Dann solltest du dir bei Karins Rezept ein kleines Lesezeichen setzen. Sie verfeinert ihr klassisches Kürbis-Pesto mit frischem Ingwer und Salbeiblättern. Diese gewaltigen Geschmacksträger heben das Pesto auf eine ganz andere Stufe. Geröstete Kürbiskerne runden die Pasta final ab. Einfach köstlich! Zum Rezept […]

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