Eingelegte Salzzitronen - eine marokkanische Köstlichkeit
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Eingelegte Salzzitronen – eine marokkanische Köstlichkeit

8. Januar 2018
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Auch wenn wir Wallygustos ja schon mehrfach mit nordafrikanisch bzw. arabisch angehauchter Küche in Berührung gekommen sind, hat es dann doch relativ lange gedauert bis unser Kismet zugeschlagen und uns ins gleichnamige Lokal in München geführt hat. Dabei ist Kismet so etwas wie das unausweichliche Schicksal, welches in unserem Fall in Form von Salzzitronen daherkam. Denn diese sauer-bitteren und gleichzeitig auch süß-salzig eingelegten Zitronen mit ihrer herrlich zarten Schale haben aus einer eher einfahen Tajine eine wirklich Gaumenfreude gezaubert.

Seit diesem Besuch hat mich der Geschmack der Salzzitronen nicht mehr losgelassen, so dass ich letztendlich an einem grauen Winternachmittag losgezogen bin, Zitronen und Salz gekauft und uns daraus ein bisschen Sonne ins Glas gezaubert habe.

Und das beste daran: Salzzitronen lassen sich wirklich leicht selbst ansetzen – und zwar auf Vorrat. Dabei halten sie sich lange und geben nicht nur marokkanischen Gerichten das Gewisse etwas. Wer es nicht glaubt kann sich z.B. schon mal in Alexandra’s Kitchen ein paar Anregungen holen.
In ca. 6 Wochen (so lange brauchen die Zitronen bis sie fertig sind) geht es dann auch hier in unserem Blog mit dem ersten Rezept auf Basis von Salzzitronen los. Und weitere werden folgen, Versprochen!

Das folgende Rezept ist auf unser Einmachglas abgestimmt. Es passen dort etwa 6 frische (kommt etwas auf die Größe der Zitronen an) bzw. 8 Salzzitronen rein. Also einfach ausprobieren und das Rezept gegebenenfalls an Eure Gläser anpassen.

Mein Tipp

Nachdem man wohl selten eine ganze Salzzitrone verwenden wird, kann man die Zitronen beim Achteln auch vollständig durchschneiden. Die Achteln schichtet man dann einfach nach und nach mit Salz bestreut ins Glas. Dadurch vermeidet man, dass man beim Rausholen und Abschneiden der gewünschten Menge und dem erneuten Reinlegen der restlichen Zitrone das ganze verschmutzt und eventuell die Haltbarkeit reduziert. Der einzige Nachteil ist, dass sie dann nicht mehr so schön klassisch aussehen.

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