Je länger der Winter dauert, desto mehr sehnen wir uns nach Sommer, Sonne und vielleicht ein bisschen Italien. Mit Pizza, einem Glas Rotwein oder einem Veneto Spritz gemütlich draußen sitzen und einen lauen Sommerabend und das Leben genießen. Aber es ist halt einfach nun mal Winter. Aber warum nicht einfach ein bisschen Sommer, Sonne und Italien in die Küche holen! Und dabei trotzdem zumindest ein wenig auf Saisonalität achten. Geht nicht? Und ob das geht! Hier ist das ultimative Sommer-Sonne-Urlaub-Gute-Gewissen-Italien-Winter-Gericht: Pizza Bianca mit Grünkohl und Salzzitrone.
Pizza Bianca mit Grünkohl und Salzzitrone
Zutaten
Für den Teig:
- Für den Pizzateig:
- 180 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 21 g frische Hefe
- 400 g Pizzamehl (Typ 00) oder Dinkelmehl (Typ 630)
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Für den Belag:
- 250 g Ricotta
- 100 g Grünkohl (frischer oder TK, aufgetaut)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Salzzitrone, abgespült
- 12 Pfefferkörner, zerstoßen
- 1 Prise Muskat
- 2 Piment, zerstoßen
- 1 TL Koriandersamen, zerstoßen
Anleitung
- Zunächst für den Teig die Hefe in 175 ml lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker verrühren und für ca. 10 Minuten ruhen lassen bis sich ein leichter Schaum auf der Mischung bildet.
- Dann das Mehl zusammen mit der Hefe-Mischung, Öl und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minute auf langsamer Stufe zu einem geschmeidigen und homogenen Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den frischen Grünkohl in Salzwasser kurz blanchieren, in einem Sieb abtropfen lassen und dann klein hacken (bei Tiefkühl-Grünkohl entfällt dieser Schritt).
- Nun den Grünkohl mit den Gewürzen vermischen und die Zwiebel in feine Ringe schneiden.
- Das Fruchtfleisch der Zitrone entfernen und die Schale in feine Streifen schneiden.
- Wenn der Teig schön aufgegangen ist, ihn auf einem Backblech dünn ausrollen und parallel dazu den Ofen auf 220 Grad mit Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Jetzt den Ricotta auf den ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen.
- Anschließend darauf 1 EL-große Grünkohlmischungs-Kleckse verteilen.
- Nun auch die Zwiebelringe und die Salzzitronen auf der Pizza verteilen.
- Abschließend die Pizza für ca. 24 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze knusprig backen.
Mein Tipps
Für einen noch intensiveren Salzzitronen-Geschmack, verarbeitet einfach das Fruchtfleisch der Zitronen mit.
Wer es gerne scharf mag, der kommt hier auch nicht zu kurz: Denn Peperoniöl oder eine Peperoni-Paste passen auch erstaunlich gut dazu.
Sollte es in der Wohnung keinen wirklich warmen Ort zum Hefeteig gehen lassen geben, dann habe ich folgenden Kniff für Euch! Einfach die Backröhre auf ca. 30 bis 40 Grad vorheizen und den Teig mit der Schüssel in den Ofen geben. Bei ausgeschaltetem Ofen für 1 Stunde darin gehen lassen. Aber Achtung: Ist der Ofen zu heiß, stirbt die Hefe und der Teig geht nicht auf!
8 Kommentare
Carla
9. Februar 2018 at 17:44Julia schreibt über Salzzitronen als essentielle Zutat und bei euch landen sie zeitgleich auch wieder auf dem Blog – ich seh schon, ich muss endlich mal ein Glas ansetzen ;) Ich hab echt noch nie eine probiert und ich glaube, ich verpasse was!
Liebe Grüße
Carla
Herr Wallygusto
10. Februar 2018 at 16:04Auch wir haben ja quasi den Trend verschlafen, dafür muss ich aber auch sagen, dass ich Salzzitronen nun definitiv nicht mehr missen möchte. Wir haben schon recht viel ausprobiert und der sehr spezielle Geschmack ist einfach der Hammer. Ich kann Salzzitronen echt nur empfehlen.
Julia
11. Februar 2018 at 19:20Eine super Kombination, die Pizza kommt uns bald in den Ofen :)
Herr Wallygusto
12. Februar 2018 at 19:05Dann bin ich mal gespannt, ob sie Euch auch so gut schmeckt wie uns. Ich freue mich auf Eure Meinung!
Rezept für Tagliatelle mit Grünkohl in Kokosmilch (vegan)
2. März 2019 at 12:34[…] und macht darauf beispielsweise eine Topinambur-Frittata mit Grünkohl und roter Bete oder eine Pizza Bianca mit Grünkohl und Salzzitrone (beide Rezepte sind […]
Nadine | Möhreneck
17. März 2019 at 9:43Mmmmh, da habt ihr wirklich den Sommer im Winter auf den Teller gezaubert! Eine tolle Idee und so lecker, da will man direkt zugreifen. :) Ich wünsche euch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Nadine
Karin
22. März 2019 at 16:33Ja, in der Tat kann man sich so den Sommer auf den Tisch holen!! Freut uns sehr, dass Dir unsere Idee gefällt!
LG & ein sonniges Wochenende,
Karin
Pizza mit Banane, Süßkartoffeln und Ricotta – Wallygusto
22. Oktober 2022 at 19:35[…] auf zu weilen skurrile Ideen. Beispielsweise landen bei uns schon mal Blumenkohl & Zatar oder Grünkohl & Salzzitrone auf den italienischen Teigfladen. Aber als Herr Wallygusto Pizza mit Banane vorschlug, habe ich […]