Wenn ich früher mit Rote Bete in Berührung kam, dann war das eigentlich immer die vorgekochte Variante in irgendwelchen langweiligen Beilagensalaten. Erst später lernte ich Rote Bete auch als tolles Gemüse für diverse Gerichte (zum Beispiel Rote-Bete-Suppe) kennen. Denn Geschmack und natürlich die Farbe sind wirklich fast einzigartig! Vor allem als frische Variante, welche deutlich roter und aromatischer daherkommt als die gekochte. Die vielseitige Verwendbarkeit dieses Wurzelgemüse stellt die „Barbabietola rossa“ auch in der italienischen Küche unter Beweis: Sei es in einem leckeren Rote-Bete-Risotto oder wie in dieser leckeren Pasta mit Rote Bete, Ziegenkäse und Salbei.
Zutaten
- 150 g frische Rote Bete
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 55 g getrocknete Kichererbsen (oder 1/2 Dose gekochte)
- 1 rote Zwiebel, in feinen Ringen
- 5 Salbeiblätter
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 220 g Pasta, z.B. Strociapretti
Anleitung
- Kichererbsen für 12 -24 Stunden in Wasser einweichen. Wer etwas Natron zur Hand hat, kann auch noch etwas Natron hinzufügen - das verkürzt die anschließende Garzeit.
- Zunächst Rote Beete abwaschen sowie Wurzel und Blätter entfernen. Dabei aufpassen, dass man die Schale möglichst nicht beschädigt. Ansonsten verliert sie beim Kochen ihre schöne Farbe. Die Rote Bete im kochenden Salzwasser für ca. 35 - 40 Minuten gar kochen. Anschließend aus dem Wasser holen und etwas abkühlen lassen, Enden abschneiden, Haut entfernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Parallel zum Kochen der Rote Bete auch die Kichererbsen in ca. 20 Minuten gar kochen.
- Jetzt die Zwiebel mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig andünsten.
- Während die Zwiebeln andünsten, die Pasta aufsetzen.
- Als nächstes die Rote Bete und die Kichererbsen zu den Zwiebeln geben und für ca. 5 Minuten mit braten.
- Dann das Ganze mit einem Schöpfer Nudelwasser ablöschen und bei geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Kurz bevor die Pasta al dente ist, den Ziegenfrischkäse und den Salbei zum Gemüse geben und unterrühren.
- Abschließend Pasta abtropfen lassen, ebenfalls in die Pfanne geben, gut umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Meine Tipps
Es gibt „Rote“ Bete noch in einigen anderen interessanten Varianten. Optisch wirklich toll ist die weiß-rot geringelte „Tonda di Chioggia“ aus Italien. Aber auch die verwandte gelbe Bete ist eine schöne Variante. So kann man auch in Gerichte mit Rote Bete auf einfache Art und Weise, zumindest optisch, Abwechslung bringen.
Wer die frische Bete nicht erhält, kann natürlich auch auf die vorgekochte Variante zurückgreifen. Die Pasta ist dann aber nicht ganz so farbintensiv und auch der typische Rote Bete Geschmack kommt nicht so gut zur Geltung.
Weitere köstliche Gerichte mit Roter Bete (oder Lauch) findet Ihr heute auch bei diesen tollen Foodblogs:
- Kleiner Kuriositätenladen – Lauchquiche mit Merguezbällchen
- Pottgewächs – Die Powerrübe: Rote-Bete-Falafel mit Dip
- Möhreneck – Rote-Bete-Lauch-Quiche
- Jankes*Soulfood – Herzhafter Streuselkuchen mit Lauch
- moey’s kitchen – Rote Bete Spanakopita
- Herbs & Chocolate – Mini-Lauch-Quiches mit Feta
- NOM NOMS food – Blätterteig-Taschen mit Ziegenkäse, Rote Bete und Apfel, dazu Rote Bete Salat
- Wunderbrunnen – Würzige Lauch-Quiche mit Erbsen und Emmentaler
- Cuisine Violette – Mini Blätterteigpizzen mit roter Beete und Schafskäse
- ninastrada – Blätterteigschnecken mit Lauch und Bergkäse
- Kochen mit Diana – Rote Bete Galette
- Dinner4Friends – Karamellisierte Rote Beete Spalten mit Romesco Sauce
- Lebkuchennest – Rote-Beterisotto mit geflämmten Lauch & Schinkenchips
- Schlemmerkatze – Rote Bete Frühstückshörnchen
- S-Küche – Schwedischer RoteBete Salat – Rödbetssallad
- Ye Olde Kitchen – Gequetschte Rote Bete
- Delicious Stories – Gugelhupf mit Rote Bete und Schokolade
- Madam Rote Rübe – Semmeliger Lauchkuchen mit Champignons und Käsekruste
- Feines Gemüse – Knuspriger Lauchkuchen mit Thymian-Sahneguss
- pastasciutta.de – Salade folle d’hiver – Sattmachersalat mit Rote Bete
- Münchner Küche – Brownies mit Roter Bete und Schokoladenhaube
- happy plate – Lauch Sloppy Joes im roten Bun mit roter Beete
- Feed me up before you go-go – Rote-Bete-Ravioli mit Ziegenkäse in Thymianbutter
- Haut Goût – fermentierter Lauch und gebeizter Rehrücken
- Pott.lecker – Gefüllte Rote Bete mit Wirsing und Apfel