Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech (12 Muffins) ausbuttern oder Papierförmchen (am besten doppelt) in die Muffinpfannen geben.
Dinkelmehl, Salz, Backpulver und Gewürze in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Dann Mehlmischung zur Seite stellen.
Butter, Vanillemark und Zucker in eine große Schüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Anschließend Mehlmischung rasch unter den Teig rühren. Milch und Kürbispüree zum Teig geben und unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Fertigen Teig gleichmäßig auf die Muffinpfannen verteilen und 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen - wenn kein Teig mehr dran klebt, sind die Muffins fertig! Klebt noch Teig dran, Muffinblech zurück in den Ofen schieben und noch ein paar Minuten Backzeit dranhängen.
Notizen
Die Kürbis-Muffins mit Gewürzen könnt Ihr pur genießen oder Ihr verziert sie mit ein wenig Karamellsauce. Ein Topping aus weißer Kuvertüre und gerösteten Kürbiskernen passt auch sehr gut.