175gBerglinsenoder braune, grüne oder schwarze Linsen
6Wacholderbeeren
1Bund Suppengrün*Möhre, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Lauch, Petersilie**, klein gewürfelt
1Zwiebelfein gewürfelt
250gfestkochende Kartoffelngeschält, gewaschen und in 1 cm große Würfel geschnitten
10gButterschmalz
1TL Zucker
¼lGemüsebrühe
1Handvoll Basilikum
2EL Haselnusskernegehackt & geröstet
3EL Ölz.B. Nussöl oder Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
ca. 2 EL Nussessigersatzweise Apfelessig
Zubereitung
Linsen in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen, dann ein einen Topf geben und mit reichlich Wasser bedecken. Wacholderbeeren in ein Tee-Ei oder einen Papier-Teefilter füllen und dazugeben. Berglinsen mit halb aufgelegten Deckel bei schwacher bis mittlerer Temperatur etwa 20 Minuten nicht ganz weich köcheln.
Butterschmalz in einem großen Topf mit dem Zucker erhitzen, dann Suppengrün, Zwiebel und Kartoffeln zugeben und kurz mitbraten.
Berglinsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, die Wacholderbeeren entfernen. Linsen zur Gemüsemischung geben und Brühe angießen. Alles mit geschlossenem Deckel 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis Linsen und Kartoffeln schön weich sind.