1-2TL Pimentón de la Vera dulcesüßes, geräuchertes Paprikapulver
1Dose Kirschtomaten
55gPuy-Linsenabgespült und abgetropft
75gschwarze Bohnenüber Nacht eingeweicht, abgespült und abgetropft
75gKidneybohnenüber Nacht eingeweicht, abgespült und abgetropft
2EL Tomatenmark
1kräftige Prise Meersalz
Zum Servieren
1kleiner Bund Koriander oder Petersiliefein gehackt
Zubereitung
Gemüse vorbereiten, dabei den Knoblauch als Erstes hacken und 10 Minuten beiseite stellen.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch, Zwiebel, Karotte, Paprika, Chili, Chilipulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer dazu geben und bei starker Hitze kurz anbraten, bis alles heiß ist. Die Hitze reduzieren und das Gemüse 10-15 Minuten dünsten (es sollte weich und süß, aber nicht zu sehr gebräunt sein). Geräuchertes Paprikapulver unterrühren.
Kirschtomaten samt Saft untermischen und alles bei starker Hitze zum Kochen bringen.
Kirschtomaten mit einem Holzlöffel zerdrücken. Hitze reduzieren und das Gemüse etwa 25 Minuten köcheln lassen.
Linsen, schwarze Bohnen, Kidneybohnen und Tomatenmark untermischen. 100 ml heißes Wasser dazu gießen und alles zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Falls das Gemüse zu trocken wird, noch mehr heißes Wasser angießen.
Chili mit Meersalz abschmecken und kurz abkühlen lassen. Warm mit Koriander oder Petersilie servieren. Wer mag, gibt noch einen Klecks Schmand darüber. Als Beilage haben wir uns Basmatireis schmecken lassen– Baguette geht natürlich genauso gut.