200gDinkelmehloder 100g Dinkel- und 100g Dinkelvollkornmehl
2Eier
220mlWasser
1/2TLSalz
1PriseMuskat
Topping
1Zwiebelin feine Ringe geschnitten
2ELSemmelbrösel
Öl
Zubereitung
Zunächst die Zwiebel in einem Topf glasig dünsten. Anschließend Sahne, Wasser, Pfeffer, geriebenen Käse und Schmelzkäse hinzufügen und verrühren. Nach kurzem Aufkochen mit Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit aus Mehl, Eiern, Wasser, Salz und Muskat einen glatten Teig schlagen. Den Teig portionsweise mit einem Spätzlehobel in das Wasser hobeln. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen, kurz abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Wenn der Teig aufgebraucht ist, schichtet man schichtweise Spätzle, Käse und Sauce in eine hohe Auflaufform. Die letzte Schicht muss auf jeden Fall aus Sauce bestehen!
Inzwischen die restlichen, in Ringe geschnittenen Zwiebeln in einer Pfanne mit ein bisschen Öl und mittlerer Hitze dünsten bzw. anbräunen und kurz bevor sie fertig sind mit den Semmelbröseln vermengen und 1-2 minuten weiter anbräunen lassen.
Die Zwiebelringe auf die Käsespätzle geben und die Auflaufform für ca. 20 Minuten bei 200 Grad Umluft in den nicht vorgeheizten Ofen schieben.