200gmehlig kochende Kartoffelngeschält und gewürfelt
125gMakkaroni oder Penne
1EL Butter
70gRäuchertofuin kleinen Würfeln
30mltrockener Weißwein oder Sherry
300mlGemüsebrühe
120gSchmand
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1EL Petersiliegehackt
25gBergkäse
Zum Servieren
nach Belieben Apfelmus
Zubereitung
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und Kartoffelwürfel darin 3 Minuten köcheln lassen. Anschließend Nudeln dazugeben und 3—4 Minuten garen. (Die Kartoffeln sollten gerade eben zart sein, wenn die Nudeln fast bissfest sind). In ein Sieb abgießen und zur Seite stellen.
In einer großen Bratpfanne Butter zerlassen und Zwiebeln und Räuchertofu darin 5—7 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind und der Räuchertofu gut gebräunt ist. Unter Rühren alles mit Weißwein oder Sherry ablöschen und den aromatischen Bratensatz vom Pfannenboden lösen.
Hitze erhöhen und den Wein etwa 1 Minute leicht einreduzieren lassen. Anschließend Brühe und Sahne unterrühren, gefolgt von Kartoffeln und Nudeln.
Kurz aufkochen lassen, dann bei niedriger Stufe etwas 10 Minuten leise köcheln lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit aufgenommen wurde. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, gehackte Petersilie unterrühren. Geriebenen Käse unterheben und vollständig schmelzen lassen. Dabei immer wieder gut umrühren.
Fertige Hirtenmakkaroni sofort mit Apfelmus servieren.