2mittelgroße Auberginenca. 700 g, quer in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
1Karottenin 1 cm dicken Scheiben
65mlOlivenölplus mehr zum Bestreichen
Meersalz
200gFetagrob zerbröckelt
150gFrischkäse
3Eier
100mlSahne
250gCherry-Strauchtomatenlängs halbiert
2ELOreganogetrocknet
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1TLZatargehäuft
Zubereitung
Backofen auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aufflaufform mit Alufolie auskleiden und mit Olivenöl einpinseln.
Auberginen und Karotten auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen und mit 60 ml Olivenöl bestreichen. Gemüse mit einer kräftigen Prise Meersalz würzen und 40 Minuten im Ofen rösten, bis es weich und goldbraun ist. Abkühlen lassen. Backofentemperatur auf 170°C reduzieren.
Feta, Frischkäse, Eier, Sahne, Oregano und Pfeffer in Küchenmaschine zu einer glatten und sämigen Maße verquirlen.
Auberginen und Karotten schräg aneinander in die vorbereitete Form legen, sodass sie fast aufrecht stehen. Lücken mit Tomatenhälften füllen.
Gemüse mit Käsecreme übergießen, jedoch nicht vollständig bedecken, sodass noch einige Auberginen und Tomaten zu sehen sind. 35-40 Minuten im Ofen backen, bis die Creme goldgelb und gestockt ist. Auberginen-Käse-Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Restliches Olivenöl mit Zatar verrühren und auf dem Auberginen-Käse-Kuchen verteilen.
Notizen
Im Originalrezept werden keine Karotten verwendet. Auch soll die Menge für 4 Personen reichen.Da Herr Wallygusto und ich von der eher hungrigen Sorte sind, verputzen wir den Auberginen-Käse-Kuchen aber locker zu zweit.