Ottolenghi und ich – das ist eine schwierige Beziehung. Einerseits finde ich seine Rezepte wahnsinnig kreativ und unglaublich aromatisch. Weswegen sich auch einige seiner Kochbücher in meiner kleinen Kochbuchsammlung befinden. Andererseits wird es mir häufig schon beim Lesen der Zutatenliste ganz schlecht, denn bei Ottolenghi fällt diese gerne mal recht umfangreich aus. Ein Zweigchen hiervon, ein Zweigchen davon, 3 Gramm dieses, 4 Gramm jenes….für den Alltag ist mir das zu zeitaufwendig. Und zwar nicht nur, was das Kochen, sondern auch was das Einkaufen angeht. Unter der Woche muss es bei mir in der Küche schnell und unkompliziert zugehen. Der Auberginen-Käse-Kuchen ist daher für mich das PERFEKTE Rezept von Ottolenghi: Wenig Zutaten, einfach zubereitet und wahnsinnig köstlich!
Gut Ding will Weile haben!
Da es sich um einen Kuchen handelt, solltet Ihr bei aller Begeisterung aber nicht außer Acht lassen, dass die Zubereitung etwas länger dauert. Das Gemüse wird erst im Backofen geröstet, was für ein wunderbares Aroma sorgt. Anschließend darf es, von einer nahrhaften Käsecreme bedeckt, nochmal eine Runde in den Ofen. Aber das Warten lohnt sich, garantiert!
Auberginen-Käse-Kuchen mit Karotten
Zutaten
- 2 mittelgroße Auberginen (ca. 700g), quer in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
- 1 Karotten, in 1 cm dicken Scheiben
- 65 ml Olivenöl, plus mehr zum Bestreichen
- Meersalz
- 200 g Feta, grob zerbröckelt
- 150 g Frischkäse
- 3 Eier
- 100 ml Sahne
- 250 g Cherry-Strauchtomaten, längs halbiert
- 2 EL Oregano, getrocknet
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 gehäufter TL Zatar
Anleitung
- Backofen auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aufflaufform mit Alufolie auskleiden und mit Olivenöl einpinseln.
- Auberginen und Karotten auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen und mit 60 ml Olivenöl bestreichen. Gemüse mit einer kräftigen Prise Meersalz würzen und 40 Minuten im Ofen rösten, bis es weich und goldbraun ist. Abkühlen lassen. Backofentemperatur auf 170°C reduzieren.
- Feta, Frischkäse, Eier, Sahne, Oregano und Pfeffer in Küchenmaschine zu einer glatten und sämigen Maße verquirlen.
- Auberginen und Karotten schräg aneinander in die vorbereitete Form legen, sodass sie fast aufrecht stehen. Lücken mit Tomatenhälften füllen.
- Gemüse mit Käsecreme übergießen, jedoch nicht vollständig bedecken, sodass noch einige Auberginen und Tomaten zu sehen sind. 35-40 Minuten im Ofen backen, bis die Creme goldgelb und gestockt ist. Auberginen-Käse-Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Restliches Olivenöl mit Zatar verrühren und auf dem Auberginen-Käse-Kuchen verteilen.
Anmerkungen
Im Originalrezept werden keine Karotten verwendet. Auch soll die Menge für 4 Personen reichen.
Da Herr Wallygusto und ich von der eher hungrigen Sorte sind, verputzen wir den Auberginen-Käse-Kuchen aber locker zu zweit.
Mein Tipp
Zatar ist eine Gewürzmischung aus Thymian, Sesam und Sumach. Ihr bekommt es in den meisten türkischen Läden zu kaufen. Und wenn nicht, werdet Ihr natürlich beim Internethandel fündig. Oder Ihr macht Zatar – so wie Herr Wallygusto und ich – einfach selbst. Ein Rezept für Zatar finde Ihr bei uns auf dem Blog!