Für den gerösteten Blumenkohl den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Blumenkohl in einer Schüssel mit Knoblauch, der Hälfte des Zitronensafts und Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Röschen nebeneinander auf einem mit Backpapier belegtes Backblech verteilen.
Im heißen Ofen dann auf der mittleren Schiene für ca. 25-30 Minuten rösten bis die Spitzen leicht braun werden. Zum Test, ob der Blumenkohl gar ist, den Gabel-Test machen. Die Zinken sollten die Röschen leicht durchbohren können. Blumenkohlmischung zurück in die Schüssel geben, auskühlen lassen.
Mit den restlichen Zutaten (außer dem Basilikum) mit einem Pürierstab oder Mixer zu einer cremigen Masse mixen. Wenn das Pesto zu dickflüssig ist, Nudelkochwasser unterrühren. Basilikum unter das Pesto rühren.