80gZickorinooder ein anderer, zum Überbacken geeigneter Käse, gerieben
1EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Bratöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Chicorée-Hälften mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne geben und ca. 2-3 min anbraten. Anschließend wenden und die andere Seite der Chicorée anrösten. Danach aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben.
In derselben Pfanne Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Dosentomaten und Tomatenmark zugeben. Etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Kräuter dazu geben und mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.
Rund 3/4 der Tomatensauce in die Auflaufform füllen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Chicorée-Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf die Tomatensauce legen und die restliche Sauce auf die Schnittflächen verteilen. Käse gleichmäßig über die Sauce geben und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten goldbraun überbacken.