600gHokkaidokürbisin ca. 2cm dicke Halbmonde geschnitten
4EL Rapsöl
1TL Garam Masala
1/4TL Salz
1/4TL Pfeffergemahlen
Für das Curry
80gSchwarzaugenbohnenBlack Eyed Beans oder auch Lobia genannt, getrocknet
150gTomatengrob gewürfelt
1cmIngwergrob gewürfelt
1-2Chilischotengrob gehackt
2Knoblauchzehengrob gehackt
1große Zwiebelin streifen geschnitten
1/2TL Senfsamenbraun
2Sternanis
8Nelken
1/2Zimtstange
2schwarze Kardamomkapselnangedrückt
1Dose400 ml ungesüßte Kokosmilch
1/2TL Kurkuma
1EL BockshornkleeblätterKasuri Methi, getrocknet
Rapsöl oder Ghee
Zubereitung
Bohnen waschen und für mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht) einweichen lassen. Abgießen und 15-20 Minuten vorgaren.
Dann Öl mit Garam Masala, Salz und Pfeffer vermischen. Die Kürbishalbmonde auf ein Backblech verteilen und gleichmäßig mit der ÖL-Gewürzmischung beträufeln. Den Kürbis im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) für 30 Min. backen
Parallel dazu Tomaten, Knoblauch, Ingwer und Chili in einem Mixer zu einer glatten Paste pürieren und auf die Seite stellen.
Nun Zwiebeln zusammen mit Senfkörnern, Nelken, Sternanis und Zimt mit etwas Öl bzw. Ghee bei mittlerer Hitze dünsten bis die Zwiebeln anfangen zu bräunen.
Mit der Tomatenpaste ablöschen, die vorgegarten Bohnen hinzugeben und bei geschlossenem Deckel bei gelegentlichem Umrühren für 10 Minuten köcheln lassen bis die Bohnen weich sind. Sie sollten noch ein klein wenig Biss haben und nicht matschig sein.
Jetzt die Kokosmilch und Kurkuma unterrühren, kurz aufkochen lassen und anschließend Bockshornkleeblätter hineinrühren. Abschließend den Ofenkürbis hinzugeben und das Curry bei geschlossenem Deckel für 5 Minuten durchziehen lassen.