Paprika waschen, Stielansatz kürzen und wie einen Deckel abschneiden. Anschließend Wände und Samen entfernen und zur Seite stellen.
30 ml Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch und Hafer zugeben und kurz mitbraten. Anschließend Tomaten, Karotte, Minze, Petersilie, Pinienkerne, Rosinen, Tomatenmark, Salz und Pfeffer sowie 125 ml Gemüsebrühe dazu geben. Aufkochen, Deckel drauf und 10-15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Falls der Hafer dann noch zu viel Biss haben sollte, etwas Wasser zugegeben und etwas länger köcheln lassen.
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Paprikaschoten gleichmäßig mit der Hafermischung füllen und mit dem beiseite gestellten Stielansatz bedecken. Paprika mit dem Deckel nach unten in die Auflaufform stellen. Süßkartoffelspalten mit Salz und Pfeffer würzen und zwischen den Paprikaschoten verteilen. Paprika und Süßkartoffeln mit dem restlichem Öl und der übrigen Gemüsebrühe begießen. Die Kartoffeln sollten auf dem Boden der Auflaufform liegen und von etwas Flüssigkeit bedeckt sein.
Paprikaschoten und Süßkartoffeln zuerst 10 Minuten bei 220 °C backen. Dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 50 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln gar sind. Falls nötig, etwas Wasser zufügen.