Zuerst die Spätzle zubereiten. Dafür Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen aus Mehl, Eiern, Haselnüssen, Wasser, Salz und Muskat einen glatten Teig schlagen. Den Teig mit einem Spätzlehobel portionsweise in das Wasser hobeln. Sobald die Spätzle wieder aufsteigen, dies mit einem Schaumlöffel herausnehmen, kurz abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Bis zur weiteren Verwendung bei niedriger Temperatur im Backofen warmhalten.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Pilze ca. 10 Minuten darin braten. Spätzle und Thymianblättchen dazu geben und 5 Minuten braten. Käse unterheben und schmelzen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und noch heiß servieren.
Notizen
Klassisch werden Käsespätzle mit einer Mischung aus Bergkäse und Emmentaler zubereitet.