Kartoffelwürfel in einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser für 10 Minuten vorkochen. Rosenkohl zugeben und 5 Minuten mit kochen. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und Sauce unter Rühren andicken lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Estragon würzen.
Kartoffeln und Rosenkohl dazugeben und gut miteinander vermengen. Gemüse-Sahne-Mischung in eine ofenfeste Form geben. Mozzi-Kugeln darüber verteilen. Die Form in die Mitte des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben und für etwa 20 – 30 Minuten gratinieren. Der Käse sollte schön geschmolzen, aber nicht braun sein.