Kartoffelauflauf mit Rosenkohl | Rezept auf wallygusto.de
Kohlgerichte Lieblingsrezepte Ofengerichte

Kartoffelauflauf mit Rosenkohl

3. Februar 2025

Es gibt wohl kaum ein Gemüse, das so polarisiert wie Rosenkohl. Ich kenne niemanden, der von sich behaupten könnte, die kleinen grünen Knollen sind für ihn „okay“. Entweder die Leute lieben Rosenkohl oder sie hassen ihn abgrundtief. Auch Herr Wallygusto gehörte früher zu den leidenschaftlichen Hassern. Aber mit köstlichen Rezepten wie diesem Kartoffelauflauf mit Rosenkohl konnte ich ihn letzten Endes doch von den geschmacklichen Qualitäten der kleinen, kugelförmigen, grünen „Kohlköpfe“ überzeugen. Inspiriert zu diesem einfach zuzubereitenden Ofengericht hat mich Emmi kocht einfach.

Rosenkohl – die kleine Vitaminbombe

Rosenkohl ist ein ganz besonders gesundes Wintergemüse, da er reich an Vitaminen (wie C und K), Ballaststoffen und Antioxidantien ist. Einzigartig ist seine Art, zu wachsen, denn seine kleinen, knospigen Köpfe wachsen entlang eines hohen Stängels. Seiner kräftigen und leicht bitteren Geschmacksnote hat er es zu verdanken, dass er gerne als Zutat verschmäht wird. Dabei lässt sich dies beim Rösten oder in Kombination mit süßen Zutaten mildern.

Kartoffelauflauf mit Rosenkohl | Rezept auf wallygusto.de

Kartoffelauflauf mit Rosenkohl

Karin
Kartoffelauflauf mit Rosenkohl ist ein einfaches Rezept für die ganze Familie. Auch Rosenhkohl-Hasser werden davon begeistert sein!
Gericht Hauptgericht, Ofengerichte
Küche Deutsch
Portionen 2

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform Maße: 28 x 18 x 6

Zutaten
  

  • 500 g festkochende Kartoffeln klein gewürfelt
  • 250 g Rosenkohl geputzt und geschält
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel klein gehackt
  • 3 EL Dinkelmehl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • Estragon
  • 1 Packung Mini-Mozzi abgetropft

Anleitungen
 

  • Kartoffelwürfel in einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser für 10 Minuten vorkochen. Rosenkohl zugeben und 5 Minuten mit kochen. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und Sauce unter Rühren andicken lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Estragon würzen.
  • Kartoffeln und Rosenkohl dazugeben und gut miteinander vermengen. Gemüse-Sahne-Mischung in eine ofenfeste Form geben. Mozzi-Kugeln darüber verteilen. Die Form in die Mitte des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben und für etwa 20 – 30 Minuten gratinieren. Der Käse sollte schön geschmolzen, aber nicht braun sein.
Keyword Kohlgerichte, Ofengerichte, Rosenkohl, vegetarisch

Kartoffelauflauf mit Rosenkohl | Rezept auf wallygusto.de

Mein Tipp

Vielleicht hat Euch der Kartoffelauflauf mit Rosenkohl ja auf den Geschmack gebracht? Die kleinen, grünen Knollen haben hierzulande von September bis März Saison. Ihr habt also noch genug Zeit, noch mehr leckere Rezepte damit auszuprobieren. Wie wäre es daher mit einem wärmenden Kartoffel-Wirsing-Eintopf mit Rosenkohl? Oder einem exotischem Rosenkohl-Curry?

Das könnte Dir auch gefallen:

Cookie Consent mit Real Cookie Banner