Rosenkohl-Curry | Rezept auf www.wallygusto.de
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Rosenkohl-Curry

6. Februar 2023

Mir ist bewusst, dass Rosenkohl nicht bei allen Menschen Begeisterungsstürme auslöst. Auch ich bin Rosenkohl sehr lange aus dem Weg gegangen und habe ein Rezept wie dieses Rosenkohl-Curry sofort links liegen gelassen. Warum kann ich mir heute jedoch gar nicht mehr so recht erklären.

Rosenkohl ist meines Erachtens nicht nur schön anzuschauen, sondern ist dank seines leicht bitteren und doch würzigen bis nussigen Kohl Aromas ein tolles Geschmackserlebnis. Dazu liefert er mit seinen Inhaltstoffen wie Mineralien, Ballaststoffen und Vitaminen einen wichtigen Beitrag für eine ausgewogene Ernährung. Gerade in den Wintermonaten November bis Januar, in denen der Rosenkohl Hauptsaison hat, ein nicht zu unterschätzender Vorteil.

Rosenkohl-Curry

Herr Wallygusto
Gericht Hauptgericht, Kohlgerichte
Küche Indisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • Öl
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Karotten in Scheiben
  • 1 TL Koriandersamen gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen gemahlen
  • 1/2 TL gelbe Senfsaat gemahlen
  • 1 TL Fenchelsamen gemahlen
  • 1/2 TL Schwarzkümmel
  • 2 cm frischen Ingwer feinst gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen in feinen Scheiben
  • 1-2 Chili fein gewürfelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten gehackt
  • 1 TL Salz
  • 500 g Rosenkohl geputzt und halbiert
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Zitronenschalenabrieb
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln 5 Minuten darin braten. Anschließend die Karotten dazugeben und 3 Minuten garen.
  • Gewürze inklusive Ingwer, Knoblauch und Chili hinzufügen und für weitere 4-5 Minuten mit anbraten. Anschließend das Tomatenmark einrühren und die Tomaten sowie das Salz hinzufügen. Das ganze für 10 Minuten köcheln lassen.
  • Jetzt den Rosenkohl, sowie 500 ml Wasser hinzufügen und bei geschlossenem Topf weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis der Rosenkohl bissfest ist.
  • Abschließend Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft einrühren und mit Salz abschmecken.

Ein weiterer Vorteil ist, dass man Rosenkohl perfekt mit vielen Lebensmitteln kombinieren kann. Zum Beispiel mit rassigen Käsesorten wie Gorgonzola, Ziegenkäse oder Taleggio. Oder mit diversen Nusssorten, sowie mit säurehaltigen Lebensmitteln wie etwa Zitrone, Cranberrys oder getrockneten Tomaten. Also auf jeden Fall eine tolle Spielwiese für spannende Geschmackserlebnisse.

Dennoch haben wir bislang nur wenige Rezepte mit Rosenkohl veröffentlicht. Ein Umstand, den wir ändern möchten – und zwar mit Rosenkohl-Curry. Hier wird Rosenkohl mit einer meiner weiteren Leidenschaften kombiniert, einem indischen Curry. Ich verspreche Euch, es lohnt sich, diesem Rezept eine Chance zu geben.

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Meine Tipps

Als Beilage zu diesem Rosenkohl-Curry bietet sich neben Basmati- und Gewürz-Reis oder Fladenbrot, vor allem Hirse an. Der nussige Geschmack der Hirse harmoniert perfekt mit dem Aroma des Curries. Das schöne an Hirse ist, dass sie nicht nur in Indien angebaut wird, sondern auch in Deutschland und dem benachbarten Ausland. Also eine echt indische Beilage aus regionalem Anbau. Ein erfrischendes Spinat-Raita rundet das Gesamtgericht perfekt ab.

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