Während der Spargelsaison belegen Herr Wallygusto und ich unsere Pizza am liebsten mit grünem Spargel. Das ist ein wenig unserer Bequemlichkeit geschuldet, denn grüner Spargel muss nicht geschält werden. Im Laufe der Zeit sind uns aber ein wenig die Ideen ausgegangen. Und immer den selben Belag zu verwenden, ist für uns keine Option. Eine kurze Recherche im Internet inspirierte uns aber sehr schnell zu Pizza mit weißem Spargel und Erbsen.
Keine Ahnung wieso, aber im Vorfeld der Rezeptentwicklung hatte Herr Wallygusto plötzlich einen Ohrwurm. Ständig rief er: „Pizza für Jonas Wagner?“ Kurz darauf gefolgt von: „Das war eine Werbung, oder? Aber für was haben die da Werbung gemacht?“ Die Erkundung des Internets brachte auch hier schnell Klarheit. Der Slogan stammt aus einem Werbe-Spot von BP und wurde vor gut 30 Jahren schnell zum Kult. Anschauen könnt Ihr ihn auf YouTube. Und vielleicht schwelgt Ihr dann auch in Erinnerungen an vergangene Zeiten.
Pizza mit weißem Spargel und Erbsen
Zutaten
Für den Pizzateig
- 220 g kaltes Wasser
- 3 g Trockenhefe
- 180 g Dinkel Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Salz
Für den Belag
- 12 dünne Stangen weißer Spargel, geschält und ggf. halbiert
- 50 g Frischkäse
- 150 g Schmand
- Estragon, getrocknet
- etwas Salz und Pfeffer
- 100 g Erbsen TK
- 125 g Brie, in kleinen Stücken
Anleitung
Teig zubereiten
- Zunächst für den Teig Mehl mit der Trockenhefe und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Das Wasser portionsweise hinzufügen und mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minute auf langsamer Stufe zu einem geschmeidigen und homogenen Teig verkneten.
- Den Teig nun abgedeckt im Kühlschrank für 8-10 Stunden gehen lassen und erst unmittelbar vor der Verarbeitung zu Pizza-Fladen aus dem Kühlschrank holen.
Belag
- In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und den Spargel darin 5 Minuten blanchieren. Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Topf angeln, auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
- Frischkäse und Schmand verrühren, Estragon unterrühren und mit Salz sowie Pfeffer kräftig würzen.
- Parallel dazu den Ofen inklusive Backblech (oder Pizzastein) auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in 4 gleichgroße Kugeln portionieren und 2 davon wieder in den Kühlschrank geben. Die beiden anderen nochmal ordentlich mit etwas Mehl durchkneten und auf Backpapier zu dünnen Fladen ausrollen. Frischkäsemasse auf den Fladen verteilen und Fladen mit Spargel, Erbsen und Brie belegen.
- Sobald der Ofen richtig heiß ist, vorsichtig, aber schnell das erste Backpapier mit den ersten 2 Fladen auf das heiße Backblech übertragen. Das funktioniert am besten, wenn man vorher das Backpapier auf ein großes Brett oder ein sehr flaches Backblech gibt.
- Abschließend die Mini-Pizzen für 14 Minuten backen. Das Ganze nun mit den übrigen 2 Teigkugeln wiederholen.
Mein Tipp
Spargel findet Ihr ganz toll, aber Ihr habt keinen Plan, was Ihr damit anfangen sollt? Und auf Pizza mit weißem Spargel und Erbsen habt Ihr so rein gar keine Lust? Macht nix, auf unserem Blog findet Ihr eine ganze Reihe von Rezepten mit Spargel. Schaut mal rein!