Brot | Brötchen Lieblingsrezepte

Treberbrot ohne Bier

6. Mai 2019
Treberbrot ohne Bier | Rezept auf www.wallygusto.de

Bereits letztes Jahr habe ich Herrn Wallygusto eine Braubox geschenkt, damit er sein Lieblingsbier zuhause selbst brauen kann. Wie es immer so ist, waren seit dem am Wochenende meist andere Dinge wie Waffeln essen oder Wandern wichtiger. Oder wir waren gleich nicht im Lande sondern in der Weltgeschichte unterwegs. Ende April hat sich aber endlich mal die Gelegenheit zum Bierbrauen ergeben. Viel Spaß hat es gemacht und eine Verwertung für den frischen Biertreber hat sich auch gleich ergeben: Wir haben knuspriges Treberbrot gebacken!

Disclaimer: Dieser Beitrag enthält unter anderem unbezahlte und nicht beauftragte Empfehlungen und Verlinkungen. Ich teile mit euch nur, was ich für interessant und lesenswert halte.

Beim Brotbacken haben Herr Wallygusto und ich uns bisher vornehmen zurückgehalten. Schließlich hat der uns von Carla überlassene Sauerteig bereits nach kurzer Zeit ein klägliches Ende in unserem Kühlschrank gefunden. Über Brötchen und Wurzelbrot haben wir uns aber wieder vorsichtig (und sehr erfolgreich!) an das Thema Brotbacken herangewagt. Allerdings ohne den für uns zu kapriziösen Sauerteig.

Das Rezept für das Treberbrot mit frischem Biertreber haben wir bei Bier-Spaß gefunden. Wie immer haben wir es ein bisschen an unseren Geschmack angepasst.

Treberbrot ohne Bier

Kategorie: Brot

Cuisine: Deutsch

Menge: 1 Kastenform (25 cm)

Treberbrot ohne Bier | Rezept auf www.wallygusto.de

Zutaten

  • 270 g frischer Biertreber
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Salz

Zubereitung

  1. Biertreber, Mehl und Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und vermischen.
  2. Wasser hinzugeben und mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minute auf langsamer Stufe zu einem geschmeidigen und homogenen Teig verkneten.
  3. Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Salz unterkneten und nochmal ca. 10 bis 15 Minuten gehen lassen.
  5. Brotteig in eine gefettete Kastenform geben oder zu Laiben formen. Anschließend im vorgeheizten Backofen 1 Stunde bei 220 Grad (Ober- und Unterhitze) backen.
https://wallygusto.de/2019/05/06/treberbrot-ohne-bier/

Meine Tipps

Wenn Ihr eine hitzefeste Schale mit Wasser mit in den Backofen gebt, wird die Kruste besonders knusprig.

Wem das klassische Rezept zu langweilig ist, der kann das Treberbrot süß oder deftig verfeinern.

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1 Kommentar

  • Reply Carla 6. Mai 2019 at 12:53

    Mmmmh, das sieht ausgezeichnet aus! Es muss ja nicht unbedingt pflegebedürftiger Sauerteig sein, Geschmack und Volumen kommt auch anderweitig ins Brot ;) Danke fürs Verlinken!

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