Wurzelbrot mit Thymian | Rezept auf www.wallygusto.de
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Wurzelbrot mit Thymian

8. Februar 2019

Egal ob zum Grillen, zu Salaten, Raclette, zu Suppen oder Eintöpfen, ein Baguette ist wohl die am häufigsten verwendete Brotsorte, welche als Beilage gereicht wird. Das liegt sicherlich an der Form, die sich ja so schön in kleine Häppchen schneiden oder rupfen lässt. Sicherlich aber auch an der Verwendung von “weißem” Weizenmehl, wodurch es einen eher neutralen Geschmack erhält und daher quasi immer passt. Ich persönlich finde es jedoch ein wenig langweilig. Daher bin ich auch ein großer Fan davon, mit verschiedenen “Weiß-” und Vollkornmehlen aus unterschiedlichen Getreidesorten mehr Abwechslung in Brot und Brötchen zu bekommen. In diesem Rezept möchte ich mit einem wirklich knusprigen Wurzelbrot mit Thymian dazu anregen nicht nur mit der Mehlsorte, sondern auch mal mit der Form zu spielen. Das Wurzelbrot mit Thymian bleibt zwar weiterhin eine Stange, bekommt durch das Eindrehen des Teiges aber zusätzlich noch eine interessante Form.

Mein Tipps

Wer lieber frische als trockene Hefe verwendet: 1/2 Päckchen Trockenhefe entspricht etwa 10 g (1/4 Würfel) frische Hefe. Dazu die Hefe mit dem Zucker im Wasser auflösen und etwa 10 Minuten stehen lassen. Wenn die Hefe zu Arbeiten beginnt, bildet sich ein Schaum auf der Flüssigkeit. Dann ist die Hefe bereit, um sie mit dem Mehl zu einem Teig zu verarbeiten.

Sollte es in der Wohnung keinen wirklich warmen Ort geben, um den Hefeteiges gehen zu lassen, dann habe ich einen Kniff für Euch! Einfach die Backröhre auf ca. 30 bis 40 Grad vorheizen und den Teig mit der Schüssel in den Ofen geben. Bei ausgeschaltetem Ofen für 1 Stunde darin gehen lassen. Aber Achtung: Ist der Ofen zu heiß, stirbt die Hefe und der Teig geht nicht auf!

Auch bei diesem Brot lohnt es sich mit verschiedenen Mehlsorten zu experimentieren. Eine Mischung aus Dinkel- und Dinkelvollkornmehl lässt es zum Beispiel noch herzhafter werden.

4 Kommentare

  • Antworten
    Patty
    8. Februar 2019 at 19:06

    Das sieht wirklich gut aus. Ich backe so gerne Brot und esse es am liebsten wenn es direkt aus dem Ofen kommt.
    Das Rezept habe ich mir direkt einmal notiert.

    Liebe Grüße,
    Patty
    https://www.measlychocolate.de

    • Antworten
      Karin
      9. Februar 2019 at 16:20

      Vielen Dank, liebe Patty! Das Backen von Brot und Brötchen übernimmt bei uns immer Herr Wallygusto – ich habe keinerlei Talent, was Teig angeht!
      Dabei esse ich auch so gerne frisches Brot!
      LG Karin

  • Antworten
    Alex
    6. Juni 2020 at 9:01

    Ich habe das Wurzelbrot gestern gebacken. Super, super lecker. Meine Gäste waren total begeistert. Danke

    • Antworten
      Herr Wallygusto
      7. Juni 2020 at 16:53

      Hallo Alex,

      schön, dass es Euch geschmeckt hat. Nachdem das Rezept so einfach ist, gibt es das Wurzelbrot bei uns auch gerne. Sei es mit oder auch gerne mal ohne Thymian.

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