Auf die Idee, Linsen mit Knödel zu servieren, wären Herr Wallygusto und ich selbst nie gekommen. Für mich gehören dazu Spätzle. Oder Kartoffeln. Die Inspiration dazu kam während unseres langen Wochenendes in Wien. Dort haben wir dieses vegetarische Gericht auf der Speisekarte einer urgemütlichen Studentenkneipe entdeckt. Und da wir beide gerne etwas Neues ausprobieren, haben wir uns gleich nach unserer Rückkehr an Linsen mit Knödel gemacht.
Herr Wallygusto und ich lieben Knödel in allen Varianten. Auch wenn wir uns anfangs ordentlich deswegen in die Haare bekommen haben. Denn in seiner unterfränkischen Heimat spricht man nicht von Knödeln, sondern von Klößen. Auch die Zubereitungsform sorgte für mächtig Diskussion: Ich bevorzuge Kartoffelknödel aus rohen Kartoffeln bzw. halb und halb. Der Mann hingegeben isst am liebsten Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln. Sicheres Terrain sind Semmelknödel, denn die sind anscheinend in Franken nicht so verbreitet und Vergleiche mit Oberbayern und Unterfranken sind somit hinfällig. Es stand somit außer Frage, dass wir zu sauren Linsen Semmelknödel servieren.
Zutaten
Für das Wallygusto-Semmelknödel-Grundrezept
- 8 alte Semmeln, ca. 350 g (es dürfen ruhig auch ein paar Vollkornsemmeln dabei sein)
- 3 Eier
- 200 ml Milch
- evtl. Semmelbrösel (falls die Masse zu feucht wird)
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Pfeffer
- 1/4 TL Salz
Für die Linsen
- Pflanzenöl
- 1 großes Stück Knollensellerie (ca. 250 g), klein gewürfelt
- 1 große Karotte, klein gewürfelt
- 1 große Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 Schalotten, klein gewürfelt
- 250 g braune Linsen (z.B. Berglinsen), gewaschen und abgetropft
- 300 ml Gemüsebrühe
- Meersalz aus der Mühle
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Weißweinessig
- Rosmarinnadeln, fein gehackt
- Thymianblättchen, fein gehackt
Anleitung
Semmelknödel
- Für die Semmelknödel zunächst die Semmeln halbieren und die Hälften in dünne Scheiben schneiden (je trockener die Semmeln sind, desto einfacher geht das). Die Semmelscheiben zusammen mit den Eiern in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen (ich mache das immer mit dem Milchaufschäumer der Espressomaschine, das geht einfach und schnell für eine solch kleine Menge Milch) und darüber gießen. Peterle, Muskat, Salz und Pfeffer untermischen. Nun das Ganze ordentlich durchkneten bis eine schöne noch deutlich feuchte Masse entsteht, welche nur noch relativ kleine Semmelstücke aufweist.
- Die Masse für etwa 20 Minuten ruhen lassen. Danach aus der Masse 10 kleine Knödel formen. Falls die Masse zu feucht ist, so lange Semmelbrösel hinzugeben bis die Masse nur noch leicht an den Händen klebt.
- Wasser kurz zum Kochen bringen, Salz hinzugeben und die Knödel ca. 15 Minuten im Wasser gar ziehen lassen. Das Wasser soll dabei nicht mehr kochen!
Linsen
- In der Zwischenzeit die Linsen zubereiten: Dafür Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und Knollensellerie, Karotte, Knoblauch und Schalotten dazugeben und hell anbraten.
- Linsen und Lorbeerblatt zugeben und unterrühren. 5 Minuten schmoren.
- Mit Brühe auffüllen, Deckel drauf und 30 Minuten leise köcheln.
- Rosmarin und Thymian unter die Suppe rühren. Mit Salz, Pfeffer und Essig kräftig abschmecken.
Servieren
- Die garen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen, in einen tiefen Teller geben und zusammen mit den Linsen servieren.
Mein Tipp
Übrig gebliebene Knödel könnt Ihr einfrieren oder Euch gleich am nächsten Tag ein köstliches Gröstl zubereiten. Eine weitere, sehr schöne Verwendungsmöglichkeiten für übrig gebliebene Semmelknödel ist Semmelknödelsalat.