8alte Semmelnca. 350 g (es dürfen ruhig auch ein paar Vollkornsemmeln dabei sein)
3Eier
200mlMilch
evtl. Semmelbröselfalls die Masse zu feucht wird
1Prise Muskat
1Prise Pfeffer
1/4TL Salz
Für die Linsen
Pflanzenöl
1großes Stück Knollensellerieca. 250 g, klein gewürfelt
1große Karotteklein gewürfelt
1große Knoblauchzehefein gehackt
2Schalottenklein gewürfelt
250gbraune Linsenz.B. Berglinsen, gewaschen und abgetropft
300mlGemüsebrühe
Meersalz aus der Mühle
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2EL Weißweinessig
Rosmarinnadelnfein gehackt
Thymianblättchenfein gehackt
Zubereitung
Semmelknödel
Für die Semmelknödel zunächst die Semmeln halbieren und die Hälften in dünne Scheiben schneiden (je trockener die Semmeln sind, desto einfacher geht das). Die Semmelscheiben zusammen mit den Eiern in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen (ich mache das immer mit dem Milchaufschäumer der Espressomaschine, das geht einfach und schnell für eine solch kleine Menge Milch) und darüber gießen. Peterle, Muskat, Salz und Pfeffer untermischen. Nun das Ganze ordentlich durchkneten bis eine schöne noch deutlich feuchte Masse entsteht, welche nur noch relativ kleine Semmelstücke aufweist.
Die Masse für etwa 20 Minuten ruhen lassen. Danach aus der Masse 10 kleine Knödel formen. Falls die Masse zu feucht ist, so lange Semmelbrösel hinzugeben bis die Masse nur noch leicht an den Händen klebt.
Wasser kurz zum Kochen bringen, Salz hinzugeben und die Knödel ca. 15 Minuten im Wasser gar ziehen lassen. Das Wasser soll dabei nicht mehr kochen!
Linsen
In der Zwischenzeit die Linsen zubereiten: Dafür Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und Knollensellerie, Karotte, Knoblauch und Schalotten dazugeben und hell anbraten.
Linsen und Lorbeerblatt zugeben und unterrühren. 5 Minuten schmoren.
Mit Brühe auffüllen, Deckel drauf und 30 Minuten leise köcheln.
Rosmarin und Thymian unter die Suppe rühren. Mit Salz, Pfeffer und Essig kräftig abschmecken.
Servieren
Die garen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen, in einen tiefen Teller geben und zusammen mit den Linsen servieren.