110ggetrocknete Kichererbsenüber Nacht in Wasser mit etwas Natron eingeweicht
2kleine Auberginengewürfelt
2Knoblauchzehenfeingewürfelt
1,5TL Kreuzkümmelsamen
1Zimtstange
8Kirschtomatenhalbiert
1getrocknete Chilizerrieben
1/4TL Kurkuma
2Nelken
1TL getrocknete Minze
1/2TL Salz
1/2TL Honig oder Zucker
1/8Salzzitronegut abgewaschen, Schale ohne Fruchtfleisch fein gehackt
2Zweige ThymianBlätter
Pfeffer
Ölz.B. Rapsöl
100gJoghurt
Zubereitung
Zunächst das Einweichwasser der Kichererbsen abgießen und die Erbsen für ca. 20 Minuten mit frischem Wasser garkochen. Das Kochwasser abgießen, dabei ca. 100 ml auffangen und genauso wie die abgegossenen Kichererbsen auf Seite stellen.
Als nächstes den Backofen auf 200 °C bei Ober-Unterhitze vorheizen. Kreuzkümmelsamen und die Zimtstange zusammen mit etwa 5 EL Öl in die Tajine geben und das Ganze für ca. 3-5 Minuten ohne Deckel in den Backofen stellen bis die Kreuzkümmelsamen etwas anbräunen.
Jetzt auch die gewürfelten Auberginen hinzufügen gut umrühren. Die Auberginen für 25 Minuten bei geschlossenem Deckel und unter gelegentlichen Umrühren im Ofen schmoren.
Nun den Knoblauch, die Gewürze, die Minze, sowie die Tomaten hinzufügen, gut umrühren und mit Honig beträufeln. Das Gemüse nun für weitere 15 Minuten im Ofen schmoren lassen.
Abschließend die Kichererbsen, Salzzitrone und den Thymian unterrühren und alles zusammen noch einmal für 15 Minuten fertig garen.
Sollte das Gemüse während des Schmorens zu trocken werden, etwas Kichererbsenkochwasser hineingießen.
Jetzt nur noch die Tajine aus dem Ofen holen und das Gemüse zusammen mit einem Klecks Joghurt auf einem Teller servieren.