220gMakkaroni / Hörnchennudelnich verwende meist die aus Vollkorn
Für das Topping
25gPaniermehl
1Knoblauchzehe
40gParmesanfrisch gerieben
80gCheddarfrisch gerieben
Zubereitung
Zuerst wird die Mehlschwitze zubereitet. Dazu 25 g Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze klären, auf niedrige Temperatur stellen und das Mehl einrühren, bis alle Klümpchen weg sind. Dann nach und nach erst die Sahne und anschließend die Milch unter ständigem Rühren zugeben. Soja- bzw. Worcestersauce unterrühren, alles kurz aufkochen. Senf, Paprikapulver, Pfeffer und Blumenkohl unterrühren und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.
Während die Sauce vor sich her köchelt, die Nudeln bissfest kochen und das Topping vorbereiten. Dazu die restliche Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen, dann das Paniermehl zusammen mit der gepressten Knoblauchzehe für ca. 3 Minuten darin rösten. Wenn das Paniermehl leicht gebräunt ist, fertiges Topping zur Seite stellen.
Sobald die Nudeln bissfest sind, abgießen, zusammen mit dem geriebenem Käse in den Topf zur Sauce geben und gut vermengen. Die so entstandene Masse in eine Auflaufform geben und gleichmäßig mit dem Paniermehl bedecken.
Das Ganze bei 185°C Ober-/Unterhitze im vorgeheiztem Backofen für ca. 25 Minuten überbacken, bis es schön goldbraun ist.