Während unserer Aufenthalte auf der britischen Insel habe ich mich in Mac and Cheese verliebt. Die amerikanische Variante der Käsespätzle gibt es dort in nahezu jedem Pub. Das Schöne dabei ist, dass Maccaroni and Cheese je nach Pub doch meist etwas anders auf den Tisch kommen. Manchmal auch mit Gemüse vermischt, was ich persönlich der klassischen Variante vorziehe. Daher kommt auch bei uns in der Regel Gemüse wie Brokkoli oder Kürbis in die Käsesauce. Mein absoluter Favorit sind jedoch Mac and Cheese mit Blumenkohl.
So wie Schinkennudeln häufig in Deutschland auf den Tisch kommen, sind Maccaroni and Cheese fester Bestandteil der amerikanischen Alltagsküche. Mittlerweile gibt es viele verschiedene Variationen des Gerichts, die im Laufe der Zeit entstanden sind. Selbst wir Wallygustos haben schon ein wenig mit dem Lieblingsgerichts der meisten Amerikaner experimientiert. So finden sich Mac-and-Cheese mit Kürbis sowie eine Variante mit Spätzle unter unseren Lieblingsrezepten. Und selbst vor der Zubereitung im Raclette-Pfännchen sind wir nicht zurückgeschreckt.
Zutaten
Für die Sauce
- 40 g Butter
- 20 g Mehl
- 200 ml Milch
- 90 ml Sahne
- 1 EL Soja- oder Worcestersauce
- 1 EL Senf
- 1/2 TL geräuchertes (scharfes) Paprikapulver
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 kleiner Blumenkohl, in Röschen
- 220 g Makkaroni / Hörnchennudeln (ich verwende meist die aus Vollkorn)
Für das Topping
- 25 g Paniermehl
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Parmesan, frisch gerieben
- 80 g Cheddar, frisch gerieben
Anleitung
- Zuerst wird die Mehlschwitze zubereitet. Dazu 25 g Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze klären, auf niedrige Temperatur stellen und das Mehl einrühren, bis alle Klümpchen weg sind. Dann nach und nach erst die Sahne und anschließend die Milch unter ständigem Rühren zugeben. Soja- bzw. Worcestersauce unterrühren, alles kurz aufkochen. Senf, Paprikapulver, Pfeffer und Blumenkohl unterrühren und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.
- Während die Sauce vor sich her köchelt, die Nudeln bissfest kochen und das Topping vorbereiten. Dazu die restliche Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen, dann das Paniermehl zusammen mit der gepressten Knoblauchzehe für ca. 3 Minuten darin rösten. Wenn das Paniermehl leicht gebräunt ist, fertiges Topping zur Seite stellen.
- Sobald die Nudeln bissfest sind, abgießen, zusammen mit dem geriebenem Käse in den Topf zur Sauce geben und gut vermengen. Die so entstandene Masse in eine Auflaufform geben und gleichmäßig mit dem Paniermehl bedecken.
- Das Ganze bei 185°C Ober-/Unterhitze im vorgeheiztem Backofen für ca. 25 Minuten überbacken, bis es schön goldbraun ist.
Mein Tipp
Blumenkohl ist nicht nur mein Lieblingsgemüse, sondern sein dezentes Kohlaroma passt auch perfekt zu Käsesauce. Was nicht nur unsere Omis, sondern selbst Tim Mälzer und Jamie Oliver zu schätzen wissen.