Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform mit etwas Butter fetten.
Butter und Zucker mit dem Quirl der Küchenmaschine cremig schlagen. Eier nach und nach zufügen und unterrühren.
Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermengen und zusammen mit der Hälfte der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren. Restliche Milch, Haselnüsse und Mandeln dazu geben und kurz untermischen.
Teig halbieren und unter die eine Hälfte Kakao und 1 Esslöffel Milch rühren.
Gugelhupfform fetten, dann zuerst mit hellem Teig befüllen. Anschließend dunklen Teig darauf geben, mit einer Gabel spiralförmig in den hellen Teig ziehen und glatt streichen.
Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 – 60 Minuten backen. Dann in der Form etwas auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
Notizen
Statt einer Gugelhupfform könnt Ihr auch eine Kastenform mit 30 cm Länge verwenden.