180gKichererbsen getrocknetüber Nacht in Wasser mit etwas Natron eingeweicht (oder 1 Dose)
1Auberginegeviertelt und in feine Scheiben geschnitten
1Karottein Scheiben geschnitten
1Zwiebelfein gewürfelt
1Knoblauchzehefein gehackt
1/6 - 1/4Salzzitroneabgespült und gehackt
1Chilischotegehackt
1Dose Tomaten
2TLTomatenmark
2TLKreuzkümmelsamenzerstoßen
2TLKoriandersamenzerstoßen
2Pimentkörnerzerstoßen
1TLMinzegetrocknet
5Nelkenzerstoßen
10Pfefferkörnerzerstoßen
1TLPaprikapulversüß
1/2TLKurkumagemahlen
1/4TLZimtgemahlen
1/2TLSalz
Pflanzenöl
Zubereitung
Zunächst die Zwiebeln bei mittlerer Hitze in einen großen Topf mit etwas Öl ca. 3 Minuten andünsten. Dann die Auberginen hinzugeben und bei gelegentlichem Umrühren solange mit anbraten bis sie weich werden.
Die Karottenscheiben hinzugeben und ebenfalls ca. 3 Minuten mit anbraten.
Jetzt die Gewürze, die Hälfte der Salzzitronen und das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anbraten, anschließend mit den Dosentomaten ablöschen. Nun Kichererbsen, den Zimt und ca. 75 ml Wasser dazugeben und für ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Umrühren im geschlossenem Topf vor sich hin köcheln lassen.
Abschließend die restlichen Salzzitronen hinzugeben und nochmal ca. 5 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse und die Kichererbsen weich sind.