Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelstücke kurz darin andünsten. Knoblauch, Ingwer und Chili hinzugeben. Dann Birnenstücke unterrühren.
Zitronensaft, Rosinen, Weißweinessig, Gewürze und Zucker einrühren. Alles kurz aufkochen und dann auf mittlerer Temperatur ca. 45 Minuten köcheln lassen. Damit nichts anbrennt, gelegentlich umrühren.
Gewürze entfernen. Chutney bis zum Rand in 6 sterilisierte Gläser (200 ml) füllen, mit den Deckeln verschließen, 10-20 Minuten auf die Deckel stellen, umdrehen und abkühlen lassen.
Notizen
Ich sterilisierte Einmachgläser im Backofen. Hierfür den Ofen auf 140 C vorheizen. Gläser und Glasdeckel auf das Backblech stellen und 10 Minuten im vorgeheizten Ofen sterilisieren. Gläser und Glasdeckel bis zum Verwenden im heißen, ausgeschalteten Ofen stehen lassen. ACHTUNG: Auf gar keinen Fall die Gummiringe von Weckgläsern und Twist-off-Deckel in den Ofen legen – der Kunststoff könnte schmelzen!