Mit Entsetzen stellten Herr Wallygusto und ich letzte Woche fest, dass alle Vorräte an Chutney und Relish aufgebraucht waren. Es war also mal wieder an der Zeit, etwas Neues auszuprobieren. Da ich momentan total auf den Geschmack von Birnen stehe, fiel meine Wahl auf orientalisches Birnen-Chutney mit Rosinen.
Wobei, so richtig neu ist die Idee mit dem Birnen-Chutney nicht. Bereits 2015 hat es eine eher klassische Variante mit Rosmarin und Chili auf den Blog geschafft. Ansonsten hat der Kürbis mit drei Chutney-Rezepten knapp die Nase vorn. Aber ich bin mir sicher, dass in den nächsten Jahren noch mehr Varianten mit Birne oder Kürbis das Blogarchiv bereichern werden.
Orientalisches Birnen-Chutney mit Rosinen
Zutaten
- Pflanzenöl
- 2 kleine Zwiebeln, in kleinen Würfeln
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 4 cm Ingwer, fein gehackt
- 1 Chilischote, in dünnen Ringen
- 1 kg Birnen, in kleinen Stücken
- 1 kleine Zitrone, der Saft
- 100 g Rosinen
- 250 ml Weißweinessig
- 1 TL Salz
- 1,5 TL Pfeffer
- 1 TL Korianderpulver
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 4 Nelken
- 400 g Zucker
Anleitung
- Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelstücke kurz darin andünsten. Knoblauch, Ingwer und Chili hinzugeben. Dann Birnenstücke unterrühren.
- Zitronensaft, Rosinen, Weißweinessig, Gewürze und Zucker einrühren. Alles kurz aufkochen und dann auf mittlerer Temperatur ca. 45 Minuten köcheln lassen. Damit nichts anbrennt, gelegentlich umrühren.
- Gewürze entfernen. Chutney bis zum Rand in 6 sterilisierte Gläser (200 ml) füllen, mit den Deckeln verschließen, 10-20 Minuten auf die Deckel stellen, umdrehen und abkühlen lassen.
Anmerkungen
Ich sterilisiere Einmachgläser im Backofen. Hierfür den Ofen auf 140 C vorheizen. Gläser und Glasdeckel auf das Backblech stellen und 10 Minuten im vorgeheizten Ofen sterilisieren. Gläser und Glasdeckel bis zum Verwenden im heißen, abgeschalteten Ofen stehen lassen. ACHTUNG: Auf gar keinen Fall die Gummiringe von Weckgläsern und Twist-off-Deckel in den Ofen legen – der Kunsstoff könnte schmelzen.
Mein Tipp
Die Idee für das orientalische Birnen-Chutney mit Rosinen stammt von Sandra. Auf ihrem Blog Hase im Glück hat sie vor einiger Zeit eine Variante mit Quitten und Birnen gepostet. Da keine Quitten zu bekommen waren, habe ich entsprechend mehr Birnen verwendet.