Je mehr Rezept mit Chicorée Herr Wallygusto und ich ausprobieren, desto lieber mag ich den bitteren Gesellen. Kaum zu glauben, dass wir lange Zeit einen großen Bogen um ihn gemacht haben. Unser aktueller Favorit in Sachen Chicorée ist Chicoréesalat mit Haselnüssen und Parmesan.
Die Franzosen lieben den Chicorée so sehr, dass sie fast ihre gesamte Ernte selbst verspeisen. In Belgien baut man lieber gleich so viel an, dass es auch für den Export reicht. Nur bei uns führt das feine Gemüse eher ein Schattendasein. Dabei hat Chicorée kulinarisch und gesundheitlich einiges anzubieten!
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Neben Salat gibt es unzählige andere Zubereitungsmöglichkeiten für Chicorée. Zusammen mit fruchtiger Tomatensauce ergibt er einen unschlagbar köstlichen Auflauf und mit Gorgonzola und Walnüssen die perfekte Winterlasagne.
Darüber hinaus ist Chicorée unglaublich gesund! Chicorée enthält viel Inulin, das hilft nicht nur beim Abnehmen, sondern stärkt auch das Immunsystem. Eine sehr nützliche Eigenschaft – besonders im Winter, wenn wir sehr anfällig für Erkältungen sind.
Zutaten
- 500 g Chicorée, in mundgerechten Stücken
- 1 große Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 EL Kapern, grob gehackt
- 8 grüne Oliven, in Scheiben
- 25 g Parmesan, gehobelt
- 1 Handvoll Haselnüsse, grob gehackt
- 1 Zitrone, Saft
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL flüssiger Honig
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL Thymian, getrocknet
Anleitung
- Chicorées mit Knoblauch, Kapern und Oliven vermischen. Jeweils die Hälfte von dem gehobelten Hartkäse und der Haselnüsse hinzufügen.
- Zitronensaft und Olivenöl mit dem Honig verrühren und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Alles miteinander vermengen und abschmecken.
- Den Salat mit dem restlichen Hartkäse und den Haselnüssen bestreut servieren.
Mein Tipp
Die Idee für den Chicoréesalat habe ich von Sigrid. Auf ihrem zauberhaften Blog Madam Rote Rübe teilt sie saisonale und vollwertige Veggie-Rezepte aus der Landküche und verrät viele Tipps und Tricks aus ihrer Küche.