Anfang April startete der Sommer einen forschen, wenn auch viel zu frühen Versuch, die Temperaturen nach oben zu treiben. Gleichermaßen entzückt wie verstört zerrten wir daraufhin den Grill aus dem Keller und eröffneten die Grillsaison. Zum Glück lagern im Kühlschrank immer ein paar vegetarische Würstchen und mit Belugalinsen-Salat war auch schnell eine passende Beilage gefunden.
Klein, aber fein
Belugalinsen haben ihren Namen ihrer Ähnlichkeit mit Beluga-Kaviar zu verdanken. Sie sind klein, glänzend und haben eine tiefschwarze Farbe. Dies macht sie nicht nur optisch ansprechend, sondern verleiht auch Gerichten eine visuelle Tiefe und Kontrast.
Neben ihrem leicht nussigen Geschmack und ihrer festen Textur überzeugen die kleinen Linsen auch mit ihrem Nährstoffreichtum. Belugalinsen sind reich an Ballaststoffen, Eiweiß, Eisen und anderen wichtigen Nährstoffen. Sie sind also nicht nur lecker, sondern zudem eine ausgezeichnete Proteinquelle, die eine Vielzahl an Mineralien und Vitamine liefern.
Ein weiterer Pluspunkt der Belugalinsen ist ihre Vielfältigkeit. So eignen sie sich nicht nur gut als Hauptbestandteil für Salate. Auch in Suppen, Eintöpfen oder Currygerichten sind sie sehr schmackhaft.
Belugalinsen-Salat mit Gurke, Tomate und Paprika
Zutaten
- 100 g Belugalinsen
- 1 kleine Gurke, in kleinen Würfeln
- 1 Tomate, in kleinen Würfeln
- 1 rote Paprika, in kleinen würfeln
- Petersilie, gehackt
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Salz
Anleitung
- Beluga-Linsen in einem Sieb waschen, dann in einem kleinen Topf geben und in ausreichend Wasser in 25 Minuten gar kochen.
- In der Zwischenzeit aus Balsamico, Olivenöl, Petersilie, Zatar, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen.
- Beluga-Linsen in einem Sieb abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Anschließend mit Gemüsewürfeln und Dressing vermischen.
Anmerkungen
Statt Ahornsirup könnt Ihr auch flüssigen Honig oder Agavendicksaft verwenden.
Mein Tipp
Natürlich servieren wir beim Grillen nicht nur Belugalinsen-Salat. Neben veganen Würstchen, die Herr Wallygusto gerne selbst herstellt, werfen wir auch gerne Fladenbrot auf den Grill.