Bei Herrn Wallygusto und mir ist seit Jahren jeden Sonntag Pizza-Sonntag. Daher herrscht auf dem Blog auch kein Mangel an Pizza-Rezepten. Auch wenn ich zugeben muss, dass uns nicht wöchentlich neue Kreationen einfallen. Zum Glück bringt uns die Spargelzeit wieder auf neue Ideen. Pizza mit grünem Spargel und Pesto ist ein absolutes Highlight und wird bestimmt noch öfter auf unseren Tellern landen.
Grüner Spargel schmeckt intensiver als weißer Spargel. Durch das frische Basilikumpesto mit Pistatzien kommt sein bitter-süßes Aroma besonders gut zur Geltung. Abgerundet wird das Ganze durch den sahnigen Geschmack des Mozzarellas.
Pizza mit grünem Spargel und Pesto
Zutaten
Für den Pizzateig
- 220 g kaltes Wasser
- 3 g Trockenhefe
- 180 g Dinkel Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Salz
Für das Pesto
- 30 g Pistazien
- 2 Handvoll Basilikumblätter
- 30 g Parmesan, in groben Stücken
- 1 Knoblauchzehe, grob zerteilt
- Nach Bedarf Olivenöl (nach Bedarf)
- etwas Salz und Pfeffer
- Für den Belag
- 12 Stangen grüner Spargel
- 70 g Crème fraîche
- 100 g Quark
- etwas Salz und Pfeffer
- 100 g Mozzarella, in kleinen Stücken
Anleitung
Teig zubereiten
- Zunächst für den Teig Mehl mit der Trockenhefe und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Das Wasser portionsweise hinzufügen und mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minute auf langsamer Stufe zu einem geschmeidigen und homogenen Teig verkneten.
- Den Teig nun abgedeckt im Kühlschrank für 8-10 Stunden gehen lassen und erst unmittelbar vor der Verarbeitung zu Pizza-Fladen aus dem Kühlschrank holen.
Pesto
- Pistazien in einer kleinen Pfanne ohne Öl rösten. Abkühlen lassen.
- Zusammen mit Parmesan in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab pürieren und portionsweise so viel Olivenöl zugeben, dass das Pesto eine angenehme Konsistenz erhält. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Belag
- Crème fraîche und Quark verrühren, mit Salz sowie Pfeffer kräftig würzen.
- Parallel dazu den Ofen inklusive Backblech (oder Pizzastein) auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in 4 gleichgroße Kugeln portionieren und 2 davon wieder in den Kühlschrank geben. Die beiden anderen nochmal ordentlich mit etwas Mehl durchkneten und auf Backpapier zu dünnen Fladen ausrollen. Quarkmasse auf den Fladen verteilen und Fladen mit Spargel und Mozzarella belegen.
- Sobald der Ofen richtig heiß ist, vorsichtig, aber schnell das erste Backpapier mit den ersten 2 Fladen auf das heiße Backblech übertragen. Das funktioniert am besten, wenn man vorher das Backpapier auf ein großes Brett oder ein sehr flaches Backblech gibt.
- Abschließend die Mini-Pizzen für 14 Minuten backen. Das Ganze nun mit den übrigen 2 Teigkugeln wiederholen. Mit Pesto beträufeln und servieren.
Anmerkungen
Wenn die ersten Fladen im Ofen sind, ist genug Zeit, das Pesto zuzubereiten.
Mein Tipp
Pizza mit grünem Spargel und Pesto ist nicht die erste Pizza mit Spargel, die wir ausprobiert haben. So haben wir grünen Spargel auf Pizza schon mit Zuccini und Ricotta oder fruchtigenTomaten kombiniert. Grüner Spargel auf Pizza ist nix für Euch, Ihr bevorzugt weißen Spargel? Dann schaut Euch mal diese weiße Spargelpizza mit Petersilien-Pesto an.