Auf der Suche nach neuen Ideen für unseren Pizza-Sonntag kommen wir auf zu weilen skurrile Ideen. Beispielsweise landen bei uns schon mal Blumenkohl & Zatar oder Grünkohl & Salzzitrone auf den italienischen Teigfladen. Aber als Herr Wallygusto Pizza mit Banane vorschlug, habe ich erstmal angewidert die Nase gerümpft.
Für mich geht Banane nur in süßen Speisen, allenfalls noch in pikantem Bananenbrot mit Curry. Als dann aber Ricotta, Süßkartoffeln und Erdnüsse zur Sprache kamen, war ich bereit, dieses extreme kulinarische Experiment zu wagen.
Und was soll ich sagen? Ich wurde angenehm überrascht! Die Kombination aus süßen Bananen, frischen Ricotta und knackigen Erdnüssen ist einfach köstlich. Zwar ist Bananenpizza nichts für Liebhaber der klassischen Pizza, aber eine sehr kreative Abwechslung ist sie allemal.
Pizza mit Banane, Süßkartoffeln und Ricotta
Zutaten
Für den Pizzateig
- 220 g kaltes Wasser
- 3 g Trockenhefe
- 180 g Dinkel Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Salz
Für den Belag
- 250 g Ricotta
- Basilikum, fein gehackt
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl
- 2 Bananen, in dünnen Scheiben
- 2 rote Chili, in Ringen
- 250 g Süßkartoffeln, in dünnen Scheiben
- 1 Handvoll Erdnüsse, ungesalzen
Anleitung
Teig zubereiten
- Zunächst für den Teig Mehl mit der Trockenhefe und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Das Wasser portionsweise hinzufügen und mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minute auf langsamer Stufe zu einem geschmeidigen und homogenen Teig verkneten.
- Den Teig nun abgedeckt im Kühlschrank für 8-10 Stunden gehen lassen und erst unmittelbar vor der Verarbeitung zu Pizza-Fladen aus dem Kühlschrank holen.
Pizza zubereiten
- Während der Teig geht, Ricotta in eine Schüssel geben und Basilikum unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Parallel dazu den Ofen inklusive Backblech (oder Pizzastein) auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in 4 gleichgroße Kugeln portionieren und 2 davon wieder in den Kühlschrank geben. Die beiden anderen auf Backpapier zu dünnen Fladen ausrollen. Fladen dünn mit Olivenöl bepinseln und mit Bananenscheiben, Chili und Süßkartoffelscheiben belegen. Ricotta gleichmäßig in Klecksen darauf verteilen und mit Erdnüssen bestreuen.
- Sobald der Ofen richtig heiß ist, vorsichtig, aber schnell das erste Backpapier mit den ersten 2 Fladen auf das heiße Backblech übertragen. Das funktioniert am besten, wenn man vorher das Backpapier auf ein großes Brett oder ein sehr flaches Backblech gibt. Abschließend die Mini-Pizzen für 14 Minuten backen. Mit Basilikumblättchen bestreuen und servieren. Das Ganze nun mit den übrigen 2 Teigkugeln wiederholen.
Mein Tipp
Pizza mit Banane ist gar nicht so abwegig, wie es klingt. Denn in Brasilien ist die süße Pizza de Banana mit Zimt bei Kindern sehr beliebt und fast schon sowas wie eine brasilianische Tradition. Und einige schwedische Restaurants servieren die experimentelle Food-Kreation ebenfalls.