Blumenkohl ist ein wahnsinnig vielseitiges Gemüse. Besonders gerne essen Herr Wallygusto und ich die weißen Röschen aber frittiert, als Risotto oder in indischen Curries. Und auch bei veganer Blumenkohlsuppe mit Backerbsen sagen wir nicht nein.
Die Idee für diese vegane Blumenkohlsuppe stammt aus GREENBOX von Tim Mälzer. Da ich Lust darauf hatte, das Rezept auf vegan zu trimmen, habe ich Butter und Sahne durch vegane Alternativen ersetzt. Ihr könnt hier natürlich auf herkömmliche Produkte zurückgreifen.
Blumenkohlsuppe mit Backerbsen
Zutaten
- 1 EL pflanzliche Butteralternative
- 1 Zwiebeln, fein gehackt
- 1 Knoblauch, fein gehackt
- 1TL Fenchelsaat
- 500 g Blumenkohl (ein kleiner Kopf), in Röschen
- Meersalz
- 1 Prise Zucker
- 50 ml Sherry oder Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Cashewsahne
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- nach Belieben Petersilie, fein gehackt
- nach Belieben Backerbsen
Anleitung
- Butteralternative in einem großen Topf zerlassen, Zwiebel mit Knoblauch und Fenchelsaat glasig anschwitzen.
- Blumenkohl, Salz und Zucker zugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit Sherry ablöschen und diesen komplett einkochen lassen.
- Anschließend mit Gemüsebrühe und Cashewsahne aufgießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Wenn der Blumenkohl schön weich ist, Blumenkohlsuppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. Auf Teller verteilen und nach Belieben mit Backerbsen und Petersilie bestreuen.
Anmerkungen
Blumenkohlsuppe kann man super auf Vorrat für den nächsten Tag kochen. Oder Ihr friert den Rest einfach ein.
Mein Tipp
Backerbsen werden aus einem einfachen Teig hergestellt und in heißem Butterschmalz oder Pflanzenöl ausgebacken. Es gibt sie in jedem Supermarkt zu kaufen, aber sie lassen sich auch leicht selber machen. Für frische Backerbsen braucht Ihr lediglich eine Handvoll Zutaten und ein wenig Fingerfertigkeit.