Eigentlich bin ich ja ein bekennender Alles(fr)esser – solange es ohne Fisch & Fleisch ist. Es gibt aber das ein oder andere Gemüse, das ich lange Zeit verweigert habe – Blumenkohl zum Beispiel! Zu oft gab es in meiner Kindheit sonntags in der der Wirtschaft Beilagensalat, auf dem sich einige verkochte, weiße Röschen fanden. Essig-sauer, aber ansonsten geschmacksneutral konnte der Blumenkohl damals nicht bei mir punkten.
Eigentlich schade, denn in Deutschland gehört Blumenkohl zu den beliebtesten Gemüsesorten, da er nicht nur sehr gesund sondern auch vielseitig ist. Egal, ob als leichtes Gericht, Suppe oder aus dem Ofen – dem Blumenkohl steht wirklich jede Zubereitungsart! Zum Beispiel schmeckt er auch ganz toll mit Kräuter-Käsesauce!
Lieben gelernt habe ich Blumenkohl erst durch meine Schwiegermutter: Die serviert ihn frittiert und mit literweise Béchamelsauce serviert. Dazu gibt es resche Bratkartoffeln, die ich ohnehin über alles liebe. Die Schwiegermutter und ihr Blumenkohl sind also schuld, dass Herr Wallygusto und ich uns eine Fritteuse zulegt haben! Mit ihr zaubern wir nun regelmäßig Köstlichkeiten wie frittierten Blumenkohl in Bierteig mit Kartoffelspalten & Kräuterquark. :-)
Als bekennende Fans der fränkischen Biere kommt uns natürlich kein normales Münchner Hell in den Teig! Wir greifen zu einem leichten Rauchbier, dessen Geschmack wir noch ein wenig durch die Zugabe von geräuchertem Paprikapulver betonen. Die mutigeren unter Euch können natürlich zu einem Bier mit einer stärkeren Rauchnote greifen! Und was trinkt man zu Blumenkohl in Rauchbierteig am besten? Natürlich ein Bier!
Frittierter Blumenkohl in Bierteig mit Kräuterquark & Kartoffelspalten
Zutaten
Für den Kräuterquark
- 250 g Quark (Halbfettstufe)
- Petersilie
- Dill
- Paprika edelsüß
- Salz
- Pfeffer
Für die Kartoffelspalten
- 500 g mittelgroße festkochende Kartoffeln, halbiert und längs gedrittelt
- 2 TL getrockneter Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1/2 TL Chilischrot
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
Für den Blumenkohl
- 1 kleiner bis mittelgroßer Blumenkohl, in kleinen Röschen
- 2 Eier
- 100 g Dinkelmehl
- 130 ml Rauchbier (oder ein anderes Bier mit oder ohne Alkohol)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Curry
- Muskatnuss
- nach Belieben Paprikapulver geräuchert (süß)
- Öl zum Ausbacken
Anleitung
- Alle Zutaten für den Kräuterquark in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
- Für die Kartoffelspalten die Kartoffelstücke in eine Schüssel geben und gut mit Rosmarin, Knoblauch, Chilischrot, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen.
- Anschließend mit der Schale (runde Seite) nach unten auf ein Backblech oder in eine große, flache Form setzen. Im Backofen (Mitte; nicht vorgeheizt, Umluft 200°) in 30-35 Min. goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit Blumenkohlröschen kurz blanchieren und gut abtropfen lassen.
- Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Mehl, Bier, Salz, Pfeffer, Curry, Muskatnuss, Paprikapulver und Eigelb schnell miteinander zu einem Teig verrühren. Danach Teig etwas ruhen lassen. Öl in der Friteuse oder einem Topf erhitzen. Eischnee vorsichtig dem Teig unterheben.
- Blumenkohlröschen in den Teig tunken, abtropfen lassen und im heißen Öl freischwimmend bis zum gewünschten Bräunungsgrad frittieren.
Mein Tipp
Solltet Ihr kein Rauchbier zur Hand haben, tut es auch ein normales Helles. Oder Ihr gebt ein wenig von Eurem Lieblings-Craftbier in den Teig! ;-)
Aber nicht nur Blumenkohl hat jetzt Saison, auch Spargel, Mairübe/Rettich, Kohlrabi, Rhabarber, Spinat, Radieschen und Spitzkohl stehen jetzt hoch im Kurs.Darum findet Ihr heute unter dem Motto „Saisonal schmeckt’s besser“ bei diesen Foodbloggern noch viele andere spannende Rezepte!
- Kleiner Kuriositätenladen – Hühnerfrikasse mit zweierlei Spargel
- trickytine – kumpir mit gebratenem grünen spargel, radieschendip, bulgursalat und pulled lachs
- Haut Goût – Gegrillter Spargel und Rippchen mit Rauchbier vom wilden Schwein
- S-Küche – Frühlings Spargel Bowl – Spring has Sprung
- Cuisine Violette – Ofenlachs mit grünem Spargel mit einem Mairübchensalat
- moey’s kitchen – Vegetarische Spitzkohl-Steaks mit Ziegenkäse, Apfel und Smashed Potatoes
- Lebkuchennest – Panzanella mit grünem Spargel & Zitronenvinaigrette
- Delicious Stories – Spargel Mousse mit Fischtatar und Fenchelsalat
- Kochen mit Diana – Pizza Fiorentina
- Wunderbrunnen – Blumenkohlsteak mit Ofenkartoffeln und Blumenkohlpesto
- Ina Is(s)t – Kalte Kohlrabisuppe mit Buttermilch
- Münchner Küche – Lauwarmer Graupensalat mit weißem Spargel und Radieschen
- Madam Rote Rübe – Grüner Spargel-Kartoffelsalat mit Ei auf Kopfsalat
- Raspberrysue – Vietnamesische Pfannkuchen mit Mairübchen
- Schlemmerkatze – Sauer eingelegte Radieschen
- thecookingknitter – Blumenkohl in der Baconbomb
- NOM NOMS food – Crostini mit Ofen-Rhabarber, Ziegenkäse, Pistazien & Honig
- pastasciutta – Spinattortilla
- Ye Olde Kitchen – Spinatpfannkuchen Torte
- ZimtkeksundApfeltarte – Rhabarber Popsicles mit Joghurt