Jedes Jahr freuen Herr Wallygusto und ich mich aufs Neue, wenn wir endlich wieder den Grill aus dem Keller zerren können. Zwar haben wir keinen Garten, aber unser Balkon ist recht geräumig und bietet ausreichend Platz für einen Gasgrill. Wenn es das Wetter erlaubt, sitzen wir jedes Wochenende draußen und grillen wie die Weltmeister.
Vegetarisch und vegan Grillen leicht gemacht
Als Vegetarier werden wir oft gefragt, was wir denn eigentlich grillen würden. Und ob es nicht langweilig wäre, nur Gemüse auf den Grill zu legen. Mitnichten, denn auch für Vegetarier – und Veganer – gibt es unzählige köstliche Möglichkeiten für den Grill. Hier einige Beispiele:
– Käse (Grillkäse, Halloumi, Feta…)
– Tofu
– vegetarische und vegane Alternativen für Bratwürste
– mariniertes Gemüse (Auberginen, grüner Spargel, Paprika, Zucchini…)
– Grillpäckchen mit Gemüse
– Gemüsespieße
– Maiskolben
– Kartoffeln in Alufolie
– Fladenbrot vom Grill
– Stockbrot
Best of BBQ – Unsere persönliche TOP 5
Auf unserem Blog gibt es auch viele vegetarische und vegane Rezepte für die nächste Grillparty. Dabei geht es nicht nur um das Grillgut, sondern auch um Beilagen wie Dips und Salate.
Vegane Bratwürste
Herr Wallygusto und ich haben schon mehrfach mit Seitanpulver herumexperimentiert, aber irgendwie sind wir nicht besonders warm damit geworden. Das hat sich vor ein paar Jahren grundsätzlich geändert, denn Herr Wallygusto hat das perfekte Rezept für eine vegane Alternative zu Bratwürsten entwickelt.
Seitan-Schaschlik
Schaschlik ist ein traditioneller Imbiss in turksprachigen Ländern, in Russland, dem Kaukasus und in Teilen Südosteuropas, wo die Fleischspieße an Ständen angeboten werden. In Westeuropa ist das Schaschlik natürlich auch bekannt und sehr beliebt. Wir spießen kein Fleisch oder Fisch auf, sondern grillen lieber Seitan-Schaschlik mit Gemüse.
Mediterraner Kichererbsensalat mit Cocktailtomaten und Gurke
Mediterraner Kichererbsensalat lässt sich super am Vortag vorbereiten. Er ist nicht nur ein prima Begleiter beim Grillen, sondern auch ideal für die Lunchbox oder ein Picknick (auf dem Balkon). Aber auch im Biergarten macht er eine sehr gute Figur.
Ricotta-Dip mit Minze und Basilikum
Normalerweise greifen Herr Wallygusto und ich gerne zu Saucen aus dem Glas. Den meistens muss es einfach schnell gehen oder wir sind einfach zu faul, selbst ein Sauce anzurühren. Wenn wir uns aber ein wenig mehr Mühe geben wollen, dann gibt einen unkomplizierten Ricotta-Dip mit Minze und Basilikum.
Himbeer-Ketchup
Selbstgemachter Ketchup schmeckt um Längen besser, als gekaufter. Zumal es im Supermarkt normalerweise nur herkömmliche Rezepturen mit Tomaten gibt. Eine willkommene, wenn auch zeitaufwendige Variante ist Himbeer-Ketchup. Dieses Ketchup ist auch ein hübsches Mitbringsel für das nächste BBQ bei Freunden!
Noch mehr Tipps für vegetarisches und veganes BBQ
Vegan Grillen leicht gemacht | Rezepte & Tipps
Vegetarisch grillen? 20 leckere Grillrezepte
Grillen für Vegetarier: Köstliche Gemüsevariationen und Grillkäse-Spezialitäten
Das Foto für diesen Beitrag stammt von Tessa Simpson auf Unsplash.