Seitan-Bratwürste nach Fränkischer Art | Rezept auf www.wallygusto.de
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Seitan-Bratwürste nach Fränkischer Art

10. August 2020

Die Grillsaison ist bereits im vollen Gange bzw. schon fast wieder vorbei. Bei uns sind bereits unzählige vegane Grillzylinder, Seitanspieße und Grillkäse auf dem Rost gelandet. Zeit, um ein bisschen Abwechslung auf den Grill oder bei schlechtem Wetter in die Pfanne zu bringen. Und wer wie ich fränkische Wurzeln hat, der denkt bestimmt gleich an reichlich Majoran und schwarzen Pfeffer. Beides ein Muss für eine Fränkische Bratwurst! Kein Wunder, dass sich diese Gewürze auch in unserer veganen Seitan-Bratwürste nach Fränkischer Art wiederfinden.

Je nach Region und Metzger unterscheiden sich die weiteren Gewürze teilweise deutlich. So können auch Muskat, Knoblauch, Majoran, Piment und Ingwer enthalten sein. In unseren Seitan-Bratwürsten nach Fränkischer Art kommt zusätzlich noch etwas Kardamom und Koriandersamen zum Einsatz. Beides Gewürze, die ich grundsätzlich liebe und durchaus auch in der fränkischen Küche zum Einsatz kommen.

Typische Beilagen sind Sauerkraut, Kartoffelsalat und fränkisches Bauernbrot. Aber sie schmecken selbstverständlich auch nur mit unserem Bockbiersenf.

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Seitan-Bratwürste nach Fränkischer Art

Herr Wallygusto
Gericht Lieblingsrezepte, Pizza | Fast Food, Vegan
Portionen 16 bis 18 Würste

Zutaten
  

  • 500 g Seitanpulver Weizengluten-Pulver
  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Majoran getrocknet
  • 1 Zwiebel püriert
  • 1 cm Ingwer püriert
  • 2 schwarze Kardamomkapseln Samen, zerstoßen
  • 2 TL Koriandersamen zerstoßen
  • 5 Pimentkörner zerstoßen
  • 1,5 TL Pfefferkörner zerstoßen
  • 10 g Salz
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Sojasauce
  • 7 EL Rapsöl
  • Backpapier und Alufolie

Anleitungen
 

  • Zunächst das Seitanpulver mit allen anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem relativ zähen und “gummeligen” Teig verkneten.
  • Den Teig in 16-18 gleiche Portionen teilen und mit Hilfe des Backpapiers zu einer ca. 2-2,5 cm dicken Wust rollen. Die Backpapierwurst fest in Alufolie wickeln, die Enden verzwirbeln und auf ein Backblech geben.
  • Im Ofen bei 180°C 50 Minuten backen. Dabei die Würste gelegentlich wenden und anschließend im ausgeschalteten Rohr noch 15 Minuten ruhen lassen.
  • Die Würste aus dem Ofen nehmen und auswickeln: Nun sind sie bereit für den Grill oder die Pfanne!

Mein Tipp

Die Seitanwürste lassen sich sehr gut einfrieren, also legt Euch ruhig einen kleinen Vorrat an, um auch für spontane Grillaktionen gerüstet zu sein.

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