Wenn ich auf eine Sache auf dem weihnachten Plätzchenteller verzichten kann, dann sind es Lebkuchen. Das liegt vor allem daran, dass in den meisten Sorten großzügig Orangeat und Zitronat zum Einsatz kommt – und damit kann man mich jagen. Meilenweit. Was in der Adventszeit grundsätzlich nichts Schlechtes ist, denn so kann man die unzähligen Kalorien, die Plätzchen und Glühwein so mit sich bringen, wieder abtrainieren. Kartoffellebkuchen mag ich jedoch recht gerne, denn sie kommen ohne kandierte Orangen- und Zitronenscheiben aus. Außerdem sind sie einfach und auch recht schnell zu zubereiten.
Zutaten
Für den Teig
- 4 Eier (Größe M)
- 360 g Zucker
- 320 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1 TL Nelken, gemahlen
- 360 g Haselnüsse, gemahlen
- 150 g mehlige Kartoffeln, gekochte, geschält und fein gerieben
Außerdem
- Oblaten (Ø 50 mm)
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- Mandelstifte
Anleitung
- Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen.
- Eier mit Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Zimt, Nelken, Haselnüsse sowie die Kartoffeln hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Mit einem angefeuchteten Teelöffel je eine ca. walnussgroße Menge auf die Oblaten setzen, mithilfe eines Messers kuppelförmig verstreichen. Lebkuchen auf mit Backpapier belegte Backbleche geben. Auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten. Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
- Zartbitter-Kuvertüre auf einem warmen Wasserbad schmelzen und Lebkuchen damit glasieren. Noch feucht mit Mandelstiften bestreuen.
Anmerkungen
Damit der Teig nicht so klebt, das Messer immer wieder kurz in Wasser tauchen.
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Die genaue Zusammensetzung von Lebkuchen variiert je nach Region und Tradition. Im Allgemeinen enthalten sie jedoch Gewürze wie Zimt, Nelken, Ingwer und manchmal Muskatnuss. Die Süße kommt oft von Honig, Melasse oder Zuckersirup. Lebkuchen können auch Nüsse, Trockenfrüchte oder kandierte Früchte enthalten. Die Idee für diese Kartoffellebkuchen stammt aus dem Buch Weihnachtsbäckerei.
Mein Tipp
Neben Kartoffellebkuchen genießen Herr Wallygusto und ich in der Adventszeit gerne Stollenschnecken, Spitzbuben und Schokokrossies. Dazu gibt es eine Tasse selbstgemachten Glühwein. Unsere fünf Lieblingsrezepte für süßen Weihnachtskram habe ich habe in einem Best of Weihnachtsbäckerei für Euch zusammengefasst.