Heute habe ich köstlichen Glühwein der Kategorie „Quick & Dirty“ für Euch, denn weder Idee noch Foto dafür sind tatsächlich von mir. Vielmehr wurde das Rezept am letzten Wochenende aus der Not geboren. Und eigentlich ist mehr als Spickzettel für Herrn Wallygusto und mich gedacht, denn wir nutzen unseren eigenen Blog gerne als Kochbuch, das ist einfacher als in unseren unzähligen Online-Notizbüchern nachzuschauen oder immer wieder aufs Neue zu googlen. Und da der Glühwein wirklich ganz vorzüglich war, wird es den noch öfter bei uns zu Hause geben.
Denn dieses Jahr läuft der Advent anders als sonst! Aufgrund von Corona gibt es dieses Jahr keine Christkindlmärkte in München und Glühwein To Go ist in unserem Stadtteil eher Mangelware. Wir haben daher beschlossen, unseren Weihnachtskuchen mit selbstgemachten Glühwein zu genießen. Selbst gemacht schmeckt ohnehin besser als der (oft) zu süße Glühwein, den es auf den Weihnachtsmärkten zu kaufen gibt. Und den Vergleich mit dem Angebot im Supermarkt braucht er sowieso nicht zu scheuen.
Egal, ob Ihr Glühwein selbst macht und wo Ihr ihn auch immer trinken mögt: Herr Wallygusto und ich wünschen Euch eine wunderschöne Adventszeit!
Glühwein
Zutaten
- 8 Kardamomkapseln
- 8 Gewürznelken
- 8 Pimentkörner
- 4 Kapsel Sternanis
- 1 Stange Zimt
- 1 TL Koriandersaat
- 1 großen Teefilter aus Papier
- 1 Flasche trockener Rotwein 0,75 l
- 300 ml Wasser
- 1 Bio-Orange in 0,5 – 1 cm dicken Scheiben
- 40 g Zucker
Anleitungen
- Kardmomkapseln aufdrücken, zusammen mit den restlichen Gewürzen in einen großen Teebeutel geben und zubinden.
- Rotwein und Wasser in einen tiefen Topf geben. Teebeutel reinhängen und zugedeckt aufkochen. Orangenscheiben dazugeben und zugedeckt bei milder Hitze 15 Min. ziehen lassen.
- Teebeutel und Orangenschalen über dem Wein ausdrücken und entfernen. Zucker in den Glühwein rühren und gleich servieren.
Notizen
Mein Tipp
Das Originalrezept und viele weitere Tipps rund um die Zubereitung von Glühwein findet Ihr auf der Website der Zeitschrift „essen & trinken“. Und das Foto für diesen spontanen Beitrag stammt von Gaby Dyson auf Unsplash.