Zugegeben, ich bin kein großer Fan der griechischen Küche. Warum? In Deutschland bieten griechische Lokale einfach zu wenig Abwechslung für Vegetarier. Außer bei den fantastischen, fast ausschließlich vegetarischen Vorspeisen wird man selten fündig. Nur mit etwas Glück wird zumindest vegetarisches Moussaka oder Briam serviert. Ansonsten dominiern vielerorts Gyros, Bifteki und Kalamari vom Grill die Speisekarte. Schade, oder? Es gibt nämlich noch jede Menge andere vegetarische Gerichte aus Griechenland! Pastitsio gehört normalerweise nicht dazu, denn der berühmteste Auflauf Griechenlands wird mit Hackfleisch zubereitet. Jedoch entsteht mit Linsen mühelos eine sehr schmackhafte, vegetarische Variante.
Pastitsio ist die griechische Version der Lasagne und mit dem Moussaka einer der bekanntesten Aufläufe der griechischen Küche. Die Idee, für die fleischlose Version dieses griechischen Klassikers habe ich aus „Tante Poppis Kitchen“ von Nikoletta Bousdoukou und Theopoula Kechagia. Allerdings verwenden die beiden Autorinnen für ihren Pastitio keine Linsen, sondern Sojagranulat. Neben dem griechischen Makkaroniauflauf präsentiert das wundervolle Kochbuch viele weitere vegetarische und vegane Interpretationen griechischer Gerichte. Herr Wallygusto und ich haben bereits mehrere Rezepte ausprobiert und sind absolut begeistert.
Pastitsio – eine vegetarische Variante mit Linsen
Zutaten
- 200 g Makkaroni oder Penne
- Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 70 g braune Linsen
- 1 Dose gestückelte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 350 ml Gemüsebrühe
- 1 Karotte, grob geraspelt
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Zimtstange
- 1 Lorbeerblatt
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Petersilie, fein gehackt
- 2 EL Semmelbrösel
- 90 g Feta, in kleinen Würfeln
Für die Béchamelsauce
- 60 g Butter
- 2 gehäufte EL Dinkelmehl
- 350 ml Milch
- 1 Ei
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Muskat, gemahlen
Anleitung
- Pasta nach Packungsanleitung zubereiten, abtropfen und zur Seite stellen.
- Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Dann Linsen, Tomaten, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Karotte, Thymian, Zimtstange und Lorbeerblatt zugeben, Deckel drauf und ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn die Nudel-Linsen-Soße eingedickt ist, Petersilie unterrühren. Anschließend Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit Béchamelsauce zubereiten. Dazu Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren 2 Minuten anschwitzen. Milch nach und nach angießen. Bei geringer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Béchamelsauce dickflüssig ist. Topf vom Herd nehmen und Ei rasch mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit etwas Öl einfetten und mit 1 EL Semmelbrösel bestreuen. Nudeln und Feta zu den Linsen geben, alles gut durchmischen. Nudel-Linsen-Soße gleichmäßig in der Auflaufform verteilen und mit Béchamelsauce bedecken. Am Schluss noch 1 EL Semmelbrösel auf dem Auflauf verteilen, dann im Ofen auf der mittleren Schiene 40 – 50 Minuten backen. Wenn die Oberfläche eine goldbraune Färbung angenommen hat, ist der Auflauf fertig.
- Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.
Mein Tipp
Mein Lieblingsgrieche ist das Potlatsch in Laim. Neben einer großen Auswahl an vegetarischen Gerichten gibt es einen sehr gemütlichen Wintergarten. Und im Sommer nehmen wir gerne im lauschigen Gastgarten hinter dem Haus Platz.