Pasta nach Packungsanleitung zubereiten, abtropfen und zur Seite stellen.
Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Dann Linsen, Tomaten, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Karotte, Thymian, Zimtstange und Lorbeerblatt zugeben, Deckel drauf und ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn die Nudel-Linsen-Soße eingedickt ist, Petersilie unterrühren. Anschließend Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit Béchamelsauce zubereiten. Dazu Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren 2 Minuten anschwitzen. Milch nach und nach angießen. Bei geringer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Béchamelsauce dickflüssig ist. Topf vom Herd nehmen und Ei rasch mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit etwas Öl einfetten und mit 1 EL Semmelbrösel bestreuen. Nudeln und Feta zu den Linsen geben, alles gut durchmischen. Nudel-Linsen-Soße gleichmäßig in der Auflaufform verteilen und mit Béchamelsauce bedecken. Am Schluss noch 1 EL Semmelbrösel auf dem Auflauf verteilen, dann im Ofen auf der mittleren Schiene 40 - 50 Minuten backen. Wenn die Oberfläche eine goldbraune Färbung angenommen hat, ist der Auflauf fertig.
Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.