Mit Ottolenghi, beziehungsweise seinen Rezepten, verbindet mich eine Art Hassliebe. Obwohl ich inzwischen 3 Kochbücher von ihm besitze, wage ich mich nur recht selten an eines seiner Gerichte. Und das nicht, weil seine Sachen nicht schmecken würden. Gründe hierfür sind vielmehr die recht umfangreiche Zutatenliste und die teilweise recht zeitintensive Umsetzung. Mir liegen Rezepte einfach nicht, die schon auf den 1. Blick kompliziert aussehen. Auch wenn sie es dann vielleicht nicht sind, bin ich erst einmal abgeschreckt. Zum Glück gibt es ja seit einiger Zeit „Simple“, in dem sich herrlich übersichtliche Rezepte befinden. So wie dieser Blumenkohlauflauf mit Cheddar und Senf, der ab jetzt häufiger bei uns auf den Tisch kommen wird.
Natürlich kann ein Rezept, dass von Ottolenghi entwickelt wurde, nur perfekt sein. Dennoch habe ich mir erlaubt, die Zutaten ein wenig an meine Bedürfnisse angepasst habe, was Mengen und Zutaten betrifft. Außerdem habe ich Knoblauch ergänzt, denn ohne den ist jedes Gericht irgendwie unvollständig. Oder was meint Ihr?
Beilagen gehen immer!
Blumenkohlauflauf mit Cheddar und Senf ist das absolute Comfort Food, dass sich nach Naturreis, Baguette oder einem Blattsalat mit Joghurtdressing sehnt. Auch ein Blattsalat mit einem leichten Joghurtdressing macht sich sehr gut als Beilage.
Blumenkohlauflauf mit Cheddar und Senf
Zutaten
- 1 mittelgroßer Blumenkohl, in etwa 4 cm große Röschen zerteilt (500g)
- 15 g Butter
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Currypulver
- 1 TL gelbe Senfsamen
- 1 grüne Chilischote, fein gewürfelt
- 2 Knoblauch, fein gewürfelt
- 200 g Sahne
- 80 g gereifter Cheddar, geraspelt
- ½ TL Salz
- 20 g Petersilie (frisch oder TK), fein gehackt
- 2 EL Semmelbrösel
- Meersalz
Anleitung
- Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und Blumenkohl darin 5 Minuten blanchieren. Blumenkohl zum Abtropfen in ein Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Butter in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Kreuzkümmel, Curry, Senfsamen, Chilischoten sowie Knoblauch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 4 Minuten anschwitzen.
- Sobald die Senfsamen anfangen in der Pfanne zu springen, Sahne angießen und 60 g Cheddar, 1/2 TL Salz und die Hälfte der Petersilie unterrühren. Sauce 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eindickt. Blumenkohl vorsichtig unterrühren, kurz köcheln lassen, dann alles in eine Auflaufform umfüllen.
- Restlichen Cheddar mit Semmelbröseln und Petersilie mischen und den Blumenkohlauflauf damit bestreuen. Auflauf auf unterster Schiene 12 Minuten im Backofen backen, bis die Sauce Blasen wirft und der Blumenkohl heiß ist. Dabei gut darauf achten, dass nichts anbrennt.
- Für die letzten Minuten könnt ihr auch die Grillfunktion einschalten.
- Aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann servieren.
Anmerkungen
Wer mag, verwendet weniger Blumenkohl und mengt stattdessen ein paar Kartoffeln oder Brokkoli unter.
Essen zum Wohlfühlen
Überhaupt ist Blumenkohl – je nach Region auch Karfiol, Brüssler Kohl oder Traubenkohl genannt – ein ganz tolles Gemüse für Wohlfühlgerichte. Genauso schmackhaft wie als Auflauf kommt er auch als Ofengemüse, im Salat oder im Curry daher. Und in der Low-Carb-Küche wird er gerne für Pizzaboden oder als Alternative zu Reis verwendet.
Mein Tipp
Wir haben immer gelbe und braune Senfkörner in rauen Mengen zuhause. Denn ich bin schon vor langer Zeit zu der Erkenntnis gekommen, dass selbstgemachter Senf um einiges besser als gekaufter schmeckt. Zudem geht die Zubereitung sehr einfach und schnell geht, so wie beispielsweise dieser Bockbier-Senf.