Weihnachtsgebäck und ich, das ist eine Hassliebe allererster Güte. Die meisten Plätzchen mag ich nicht – vor allem Anisplätzchen verursachen mir Gänsehaut – und Stollen hasse ich ohnehin wie die Pest. Und die paar Lebkuchen, die ich in der Vorweihnachtszeit esse, kann ich an einer Hand abzählen. Auch finde ich es sehr befremdlich, wenn es im Sommer schon Spekulatius und Co. zu kaufen gibt. Stellt man mir aber einen Plätzchenteller vor die Nase, so greife ich sehr wohl zu. Jedoch sehr selektiv und meist ist nach 10 Stück auch schon Schluss. Alle, die wie ich mit klassischem Weihnachtsgebäck nicht so viel anfangen können, sollten mal einen Blick in Melissa Fortis Weihnachts-Backbuch werfen.
Autor
Nach längeren Aufenthalten in London und Los Angeles ist Melissa Forti in der ligurischen Kleinstadt Sarzana sesshaft geworden. Dort hat sich die Kuchendesignerin, wie sie sich selbst nennt, mit »Melissa’s Tea Room and Cakes« einen lang gehegten Wunsch erfüllt. Bekannt wurde Melissa Forti unter anderem durch ihre Teilnahme an Tim Mälzers TV-Show „Kitchen Impossible“. Bei Prestel erschien bereits „Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen backen“.
Optik
Wie schon Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen backen ist auch das Weihnachts-Backbuch ein schweres, gebundenes Buch mit hochwertigem Pappband. Die 224 Seiten sind aus festem, hochwertigen Papier, die 110 farbigen Abbildungen liebevoll in Melissas barocker Ästhetik in Szene gesetzt. Zum Vormerken des nächsten Rezeptes gibt es ein rotes Lesebändchen, das natürlich bei der Fülle der appetitlichen Torten und Kuchen bei weitem nicht ausreicht.
Jedes der versammelten Backwerke ist ein Kunstwerk für sich und verspricht, ein Blickfang auf jedem Weihnachtstisch zu werden. Schon allein optisch ist Melissa Fortis Weihnachts-Backbuch also wieder wunderschön geworden. Auch die illustrierten Seiten, wie beispielsweise das Inhaltsverzeichnis, finde ich sehr gelungen. Für meinen Geschmack könnte aber auch in diesem Buch die Schrift ein bisschen größer sein.
Inhalt
Vorzügliches Gebäck passt zur stimmungsvollen Vorweihnachtszeit und opulenten Festtagen wie Gerupfter zu Sommer und Biergarten. Melissa Forti, kreative Interpretin italienischer Backtradition, präsentiert mit ihrem edel ausgestatteten Weihnachtsbackbuch einen Schatz an süßen Leckereien, der unvergleichlichen Genuss garantiert.
Mit den 70 Rezepten verbindet Melissa das kulinarische ihres Heimatlandes Italien mit zeitgenössischer Konditorkunst und internationalen Einflüssen. Dabei reicht das Repertoire von kleinen Naschereien wie Ingwerplätzchen über spektakuläre Kuchenkreationen a la Dattel-Sticky-Toffee-Torte bis hin zu Weihnachtsbroten. Natürlich darf auch der italienische Klassiker schlechthin nicht fehlen, der Panettone. Den ich übrigens hasse wie die Pest, aber das tut ja nichts zur Sache.
Kurzprofil
Titel: Melissa Fortis Weihnachts-Backbuch
Autor: Melissa Forti
Herausgeber: PRESTEL https://www.randomhouse.de/Buch/Melissa-Fortis-Weihnachts-Backbuch/Melissa-Forti/Prestel/e567868.rhd
ISBN: 978-3-7913-8636-2
Preis: € 32,00
Ausprobiert
Nach dem ersten Durchblättern muss ich ehrlich sagen, dass ich mir unter einem Weihnachts-Backbuch etwas anderes vorgestellt habe: Es sind sehr viele mächtige Torten (nicht nur für Weihnachten) dabei, aber wenig weihnachtliches Kleingebäck. Was aber natürlich nicht schlecht ist, da ich nicht der große Fan von Plätzchen bin.
Allerdings lesen sich viele Rezepte sehr, sehr aufwendig. Da ich keine geübte Bäckerin bin, fühle ich mich also ein wenig überfordert. Trotzdem habe ich ein paar Rezepte gefunden, die einfach umzusetzen sind. So auch der Sherrykuchen mit Kardamom.
Auch wenn die Zutatenliste keine großen Herausforderungen mit sich bringt, habe ich ein paar Anpassungen vorgenommen. Da wir kein Weizenmehl im Haus haben, verwende ich stattdessen Dinkelmehl Typ 630. Auch kommt bei keine Vanillepaste oder Vanilleextrakt zum Einsatz, sondern gemahlene Bourbon Vanille. Das Rezept hat natürlich trotzdem hervorragend funktioniert.
Auch geschmacklich kann der Sherrykuchen mit Kardamom überzeugen, so lässt zumindest Herr Wallygustos einziger Kommentar vermuten: „Boah, ist der geil!“ Die Konsistenz des Kuchens ist sehr weich, Sherry und Kardamom verleihen ein unglaublich intensives Aroma. Definitiv ein neuer Lieblingskuchen – wenn auch nicht für Kinder! Auch Leute, die keinen Alkohol mögen, sollten lieber die Finger davon lassen.
Sherrykuchen mit Kardamom | Buchvorstellung
Zutaten
Für den Teig
- 195g Dinkelmehl Typ 630, gesiebt (plus etwas Mehl extra zum Ausstäuben)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Meersalz
- 100 ml Vollmilch
- 1 Zitrone, frisch ausgepresst
- 90 g Butter, raumtemperier (plus etwas Butter extra zum Einfetten)
- 220 g Zucker
- 3 große Eier
- 1 Tl Bourbon Vanille, gemahlen
- 1 TL Kardamom, gemahlen
- 150 ml Sherry
- Für die Glasur
- 80 g Zucker
- 60 ml Sherry
- 1 TL Bourbon Vanille, gemahlen
Zum Garnieren
- etwas Puderzucker
Anleitung
- Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Für den Teig Mehl, Backpulver und Salz in eine große Schüssel sieben.
- Milch und Zitronensaft in einer kleinen Schale verquirlen.
- Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Rührgerät zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Eier, Vanille und Kardamom untermischen. Mehl- und Milch-Mischung in 3 Portionen hinzufügen (mit Mehl beginnen und enden) und nach jeder Zugabe gründlich unterrühren. Den Sherry von Hand mit einem Löffel unter den Teig ziehen.
- Fertigen Teig in die vorbereitete Form füllen und etwa 1 Stunde im Ofen backen. Wenn an einem mittig eingestochenen Holzstäbchen keine Teigreste mehr haften bleiben, ist der Kuchen fertig. Während er in der der Form etwas abkühlt, die Glasur zubereiten.
- Für die Glasur Zucker, Sherry und Vanille in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Den noch warmen Kuchen auf einen Tortenteller stürzen und rund rundum mit der Glasur einpinseln. Am Schluss noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Anmerkungen
Statt einer kleinen Kastenform könnt Ihr auch eine andere Backform verwenden. Wichtig ist, dass sie ein Volumen von 1 Liter hat. Melissa Forti beispielsweise backt den Sherrykuchen in einer Napfkuchenform.
Fazit
Melissa Fortis Weihnachts-Backbuch ist meiner Meinung nach eher für leidenschaftliche Bäcker*innen mit viel Übung geeignet. Da ich das nicht bin, fühle ich mich bisher mit vielen der Rezepte ein wenig überfordert. Trotzdem habe ich ein paar Kuchen und Gebäckstücke gefunden, die, so wie der Sherrykuchen mit Kardamom, einfach umzusetzen sind. Und schließlich macht Übung ja den Meister, oder?