Schokokrossies mit Erdnussbutter und Erdnüssen | Rezept auf www.wallygusto.de
Lieblingsrezepte Süßes Weihnachten

Schokokrossies mit Erdnussbutter und Erdnüssen

12. Dezember 2022

Während Herr Wallygusto für sein Leben gerne Plätzchen ist, ist die Beziehung zwischen dem Weihnachtsgebäck und mir kompliziert. Man könnte fast sagen, es handelt sich um eine Art Hassliebe. Denn wenn es keine gibt, esse ich keine. Und wenn welche in meiner Nähe rumstehen, kann ich nicht aufhören, zuzugreifen. Trotzdem gehe ich dabei stark selektiv vor, denn einen Großteil der herkömmlichen Plätzchensorten kann ich nicht leiden. So mache ich beispielsweise einen großen Bogen um Kokosmakronen, Vanillekipferl und Anisplätzchen. Aber bei Schokokrossies mit Erdnussbutter und Erdnüssen gibt es für mich kein Halten mehr!

Das Originalrezept für diese Schokocrossies habe ich auf Zucker, Zimt und Liebe gefunden. Statt Erdnussbutter und Erdnüssen könnt Ihr getrocknete Cranberries oder Mandelsplitter unter die Cornflakes mischen. Oder Ihr verwendet weiße Kuvertüre für Eure Schokocrossies. Eurer Fantasie sind hier (fast) keine Grenzen gesetzt.

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Schokokrossies mit Erdnussbutter und Erdnüssen

Karin

Zutaten
  

  • 150 g Zartbitterkuvertüre grob gehackt
  • 150 g Vollmilchkuvertüre grob gehackt
  • 2 EL Erdnussbutter cremig oder crunchy
  • 150 g Cornflakes ungesüßt
  • 1 Handvoll gesalzene Erdnüsse grob gehackt

Anleitungen
 

  • Kuvertüre über einem heißen Wasserbad bei mittlerer Wassertemperatur langsam schmelzen. Dabei darauf achten, dass das Wasser im Topf die Unterseite der Schmelzschale nicht berührt. Die Kuvertüre soll nur durch den heißen Wasserdampf schmelzen.
  • In der Zwischenzeit Cornflakes in eine Rührschüssel geben. Sehr große Cornflakes einmal kurz mit den Händen durchkneten, so dass sie eine mundgerechte Größe bekommen. Erdnüsse untermengen.
  • Erdnussbutter in die geschmolzene Kuvertüre einrühren und kurz mitschmelzen lassen. Schoko-Erdnussbutter-Masse über die Cornflakes gießen und mit einem großen Kochlöffel verrühren. Alle Cornflakes sollten mit Schokolade überzogen sein. Kurz stehen lassen.
  • Cornflakes-Schokoladen-Mischung noch einmal umrühren, dann mithilfe zweier Teelöffel möglichst kompakte Häufchen auf Backpapier geben.
  • Schokokrossies bei Zimmertemperatur mehrere Stunden lang fest werden lassen.

Notizen

Meiner Erfahrung nach lässt sich Kuvertüre am besten in einem Wasserbad-Schmelztopf schmelzen.

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Mein Tipp

Seit Jahren backen wir immer am 1. Adventswochenende 6 bis 7 Sorten. Neben Schokokrossies dürfen natürlich Haferbecherli, Spitzbuben und Stollenschnecken nie fehlen. Was aber nicht heißen soll, dass wir nicht jedes Jahr neue Sorten ausprobieren: Schließlich ist Vielfalt ist auf dem Plätzchenteller Trumpf!

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