Kaum zu glauben, aber der Blog feiert dieses Jahr seinen 11. Geburtstag und es findet sich kein einziges Rezept für Weihnachtsgebäck darauf. Immerhin hat es bereits vor einiger Zeit Weihnachtsschokolode und Erdnuss-Fudge unter die Lieblingsrezepte geschafft. Denn es ist keineswegs so, dass Herr Wallygusto und ich keine Plätzchen backen würden. Traditionell nutzen wir dafür schon seit einigen Jahre das 1. Adventswochenende. Dieses Mal haben wir nicht nur Plätzchen, sondern auch Stollenschnecken gebacken.
Was genau diese kleinen Schnecken mit dem klassischen Stollen zu tun haben sollen, ist mir aber nicht ganz klar. Außer der Füllung aus Trockenfrüchten kann ich keine großartigen Gemeinsamkeiten erkennen. Stollen wird nämlich normalerweise aus einem schweren, das heißt fettreichen und süßen Hefeteig gebacken. Und Hefe sucht man in diesem Rezept aus dem LECKER-Sonderheft 04/2021 Christmas vergeblich. Mir soll es recht sein, denn ich kann Stollen nicht ausstehen. Also je weniger Gemeinsamkeiten, desto besser!
Stollenschnecken mit Aprikosen & Cranberries
Zutaten
- 1 Ei (Gr. M)
- 125 g + etwas Dinkelmehl
- 40 g Zucker + 20 g Zucker
- Meersalz
- 80 g kalte Butter, in kleinen Stücken
- 50 g Marzipanrohmasse, in kleinen Stücken
- 1-2 EL brauner Rum
- 30 g Softaprikosen, klein gehackt
- 30 g getrocknete Cranberrys, klein gehackt
- Backpapier
Anleitung
- Ei trennen, Eiweiß im Kühlschrank kalt stellen. Für den Teig 125 g Dinkelmehl, 40 g Zucker, 1 Prise Meersalz, Eigelb und Butterstücke in einer Schüssel erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Für die Füllung zuerst das Eiweiß mit dem Schneebesen des Rührgeräts verquirlen. Marzipan, Rum und die Hälfte des Eiweiß zufügen und zu einer glatten Masse verrühren.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 28×40 cm) ausrollen. Marzipanmasse gleichmäßig darauf verstreichen, dabei auf einer Längsseite einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Gehackte Trockenfrüchte darauf verteilen. Teig von der langen Seite her zum nicht bestrichenen Rand hin aufrollen. Teigrolle mit restlichem Eiweiß einstreichen, in 20 g Zucker wenden. In Backpapier wickeln und ca. 30 Minuten ins Gefrierfach geben.
- Teigrolle mit einem Sägemesser in Scheiben (ca. 0,5 cm) schneiden und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150°C) ca. 12 Minuten goldbraun backen. Stollenschnecken herausnehmen, mit dem Backpapier auf einen Ofenrost ziehen und auskühlen lassen.
Mein Tipp
Ihr mögt keine halben Sachen? Prima, dann backt statt den kleinen Stollenschnecken einfach gleich einen ganzen Stollen! So wie diesen Quarkstollen nach einem Rezept von Carlas Uroma.