Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und Orecchiette darin al dente kochen. Abtropfen lassen und wieder in den Topf geben.
Während die Pasta kocht, Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten.
Anschließend die Gewürztomaten, Knoblauch und Chilli ebenfalls in die Pfanne geben und 5 Minuten andünsten. Mit Wein ablöschen und für weitere 5 Minuten mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Parallel dazu die Sonnenblumenkerne in einer kleinen Pfanne leicht anrösten, auf einen kleinen Teller geben und auf Seite stellen.
Tomaten mit Salz und Pfeffer abschmecken, zusammen mit Basilikum zur Pasta geben und gut vermengen.
Das Ganze auf Teller anrichten, mit Parmesan und Sonnenblumenkerne bestreuen und servieren.
Notizen
Wer keinen Weißwein zur Hand hat, kann auch mit einem Schuss Sherry ablöschen und etwas Wasser hinzugeben.